Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Аналитики оценили уровень финансовой грамотности в регионах УрФО

Аналитики сравнили знания, навыки и установки жителей УрФО в сфере управления личными финансами.

В Сети размещен индекс денежной грамотности субъектов Российской Федерации. По итогам анкетирования 85 тысяч граждан России, уровень денежной грамотности в государстве — 12,12-12,37 из 21 балла.

В субъектах Уральского Федерального округа индекс кое-где ниже, кое-где выше этих цифр, но непонятно, в чем причина этого разброса, и каких конкретно познаний либо умений не хватает жителям. Мы попросили профессионалов откомментировать данные по каждому субъекту Урала.

Самый высокий результат — у Свердловской области. Следом идут Южный Урал, Ямал, Тюменская и Курганская области, Югра.

— Познания — это теоретическая информированность, а способности — практика. Следовательно, неплохими практическими способностями можно владеть и без сверкающих познаний, — разъясняет руководитель по исследованиям Аналитического центра НАФИ Алексей Комисаров.

Например, по данным анализа, у обитателей ЯНАО недостаточно ясное понятие про то, каким образом высчитываются проценты по вкладам, что подобное инфляция и расширение вариативности рисков.

Однако эксперты высоко оценили уровень навыков ямальцев: они значительно чаще среднего по стране делают сбережения и занимаются финансовым планированием.

Расходы при оформлении вступления в наследство

Как отметил Алексей Комисаров, округ — один из лидеров по пользованию цифровыми услугами и сервисами, такими как интернет-банк и мобильный банк, безналичная оплата.

Ханты-Мансийский автономный округ различается также низким уровнем познаний. Югорчане ужаснее обитателей большей части остальных регионов представляют для себя, что подобное обыкновенные и трудные проценты по вкладам, как действует инфляция.

Навыки курганцев эксперты оценили ниже среднего по стране. Это обусловлено тем, что жители Зауралья редко пользуются цифровым банкингом и безналичной оплатой.

 Низкий показатель установок объясняется тем, что большая часть жителей не планирует финансовую жизнь и не формирует долгосрочных сбережений.

Знания тюменцев о финансах тоже оказались ниже среднего.

— Жители области несколько хуже других представляют механизм действия инфляции, недооценивают важность диверсификации рисков и не всегда верно понимают связь риска и доходности инвестиций, — говорит эксперт.

Уровнем денежной грамотности людей Свердловской области спецы остались довольны. А именно, высшую оценку получили познания уральцев. Способности и установки находятся на среднем по стране уровне.

Чтобы дорасти до соседей по части знаний, челябинцам, по оценке эксперта, нужно будет лучше разобраться в теме простых и сложных процентов по вкладам, взаимосвязях риска и доходности инвестиций.

 Навыки тоже нужно подтянуть: например, местным жителям следует внимательнее читать договоры об оказании финансовых услуг и прояснять на месте все непонятные положения договора или обращаться к независимым консультантам для разъяснения.