Задать вопрос Образцы документов Последние консультации Наши юристы Новости Контакты Вход/Регистрация

МРОТ 2025: на сколько его повысят и что от этого изменится.

Хотите узнать, как решить вашу проблему?

Обращайтесь в форму онлайн-вопроса или звоните по телефону горячей линии.

+7 (495) 744-37-98 Мы работаем 24/7

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о планах увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который в начале 2025 года составит 22 440 рублей.

По словам главы правительства, это позволит повысить зарплаты примерно 4 миллионам работников.

Ранее Минтруд предлагал проиндексировать МРОТ на 16,6% с 1 января 2025 года. 22 октября Госдума повысила МРОТ, приняв закон сразу во втором и третьем чтениях.

Таким образом, минимальный размер оплаты труда увеличится более чем на 3 тысячи рублей. При этом изменится не только его размер, но и методика расчета показателя [1].

Мы выяснили, сколько составит МРОТ в 2025 году.

1. Что такое МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) представляет собой величину, ниже которой заработная плата работника не может опускаться в течение месяца. Если сотрудник отработал полный рабочий день и выполнил свои обязанности, работодатель обязан обеспечить ему оплату труда не ниже МРОТ.

МРОТ устанавливается на всей территории России сразу в виде федерального закона, который принимается Государственной Думой. Величина этого показателя не должна быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения страны.

Ежегодно МРОТ подлежит индексации. Обычно правительство РФ увеличивает его с 1 января каждого года.

В России применялись различные методы расчета МРОТ. С 2007 по 2020 год включительно минимальный размер оплаты труда был напрямую связан с прожиточным минимумом. Прожиточный минимум представляет собой сумму, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека, таких как питание, жилье, покупка одежды и средств гигиены.

В 2021 году были введены новые правила, согласно которым соотношение между минимальной и медианной заработной платой должно было составлять 42%. Медианная зарплата разделяет работающее население на две равные части: одна половина получает вознаграждение выше этого показателя, а другая — ниже. В 2023 году медианная заработная плата составляла 46 751 рубль.

Введенные против России санкции и последовавшая за ними инфляция в 2022 году привели к введению «особого порядка» расчета МРОТ. До конца 2024 года темпы увеличения МРОТ должны на 3 процентных пункта опережать динамику роста прожиточного минимума.

С 2025 года в России МРОТ снова будет рассчитываться исходя из медианной заработной платы. Соотношение между ними будет увеличено с 42 до 48%.

«МРОТ зависит от уровня инфляции, который в нашей стране остается довольно загадочным показателем. Государственные структуры заявляют, что уровень инфляции составляет, например, менее 20%. Однако если посмотреть на рыночные цены, то окажется, что необходимые продукты, такие как молочные, в некоторых регионах подорожали гораздо больше заявленных 20%.

Кроме минимальной корзины продуктов, существуют еще услуги ЖКХ, стоимость которых также повышается, но не в соответствии с уровнем инфляции. Если бы все цены соответствовали уровню инфляции, МРОТ был бы более реалистичным».

2. Размер МРОТ в 2025 году.

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит 22 440 рублей. Это увеличение на 16,6% по сравнению с текущим значением — 19 242 рубля в месяц. В 2023 году МРОТ равнялся 16 242 рублям.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2023 года президент России Владимир Путин отметил, что к 2030 году минимальный размер оплаты труда должен увеличиться в два раза. Это станет важным стимулом для роста зарплат в стране.

3. МРОТ по регионам.

При необходимости регионы имеют право увеличивать минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который установлен правительством Российской Федерации.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сверх МРОТ начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы.

Кроме того, минимальный размер оплаты труда в отдельных субъектах Российской Федерации может быть установлен региональным соглашением. Например, в Санкт-Петербурге с 1 января 2025 года МРОТ для работников организаций внебюджетной сферы составит 28 750 рублей. В 2024 году этот показатель равен 25 тысячам рублей. МРОТ в Москве в 2024-м составляет 29 389 рублей. В Тверской и Ивановской областях нет действующего регионального соглашения, поэтому там применяется федеральное значение МРОТ.

4. На что влияет МРОТ.

Увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) оказывает влияние на различные экономические показатели.

  1. Заработная плата. Работодатель не имеет права выплачивать сотрудникам сумму, меньшую, чем МРОТ, за полный месяц работы. Однако стоит учесть, что минимальный размер оплаты труда указывается до вычета подоходного налога (НДФЛ), поэтому на руки работник получит на 13% меньше. Если сотрудник работает неполный день или неполную ставку, работодатель может платить ему меньше МРОТ.
  2. Пособия. Размер пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, а также величина больничных и других выплат напрямую зависят от МРОТ. Даже если сотрудник работает неполный день и его зарплата ниже МРОТ, при расчете пособия все равно будет учитываться установленный минимальный размер оплаты труда.
  3. Страховые взносы. Представители малого и среднего бизнеса оплачивают страховые взносы по ставке 30% с выплат в пределах МРОТ и по ставке 15% с выплат, превышающих этот показатель.

Комментарии экспертов по поводу увеличения размера МРОТ:

  1. «В Москве установлен один минимальный размер оплаты труда, ниже которого организации не имеют права платить работнику, занятому полный рабочий день. В Санкт-Петербурге и Казани действуют свои лимиты. Эти региональные уровни всегда были выше федерального минимального размера оплаты труда (МРОТ). Повышение МРОТ влияет на права работников, так как увеличивает размер их зарплат. Работодатели, чьи сотрудники получают минимальную оплату труда, должны увеличить их оклад. Это требует дополнительного планирования и влечет за собой сложности для бухгалтеров и кадровиков, так как необходимо оперативно оформлять дополнительные соглашения. Кроме того, повышение МРОТ приводит к увеличению нагрузки на социальные взносы в организациях. Это следует учитывать бухгалтерам при расчете заработной платы и планировании на будущее.»
  2. «С повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) предприниматели столкнутся с увеличением расходов. Для небольших компаний эти суммы, вероятно, не станут критичными, а вот для индивидуальных предпринимателей (ИП), расположенных за пределами Московской кольцевой автодороги (МКАД), могут оказаться довольно значительными. Это может привести к тому, что сотрудники начнут получать неофициальную заработную плату или же количество работников в некоторых компаниях будет сокращено до минимума».

5. Что делать, если зарплата меньше МРОТ.

Если сотрудник работает полный рабочий день и выполняет свои обязанности, его заработная плата не должна быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). В случае нарушения прав работник может обратиться в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру. За нарушение трудового законодательства компания может быть оштрафована на сумму до 50 тысяч рублей.

Если работодатель не выплачивает МРОТ более двух месяцев, это уже является уголовным преступлением. В таком случае компания может быть оштрафована на сумму до 500 тысяч рублей. Если же нарушение привело к серьёзным последствиям, то наказанием может стать лишение свободы на срок до трёх лет.

Комментарии наших экспертов:

  1. «Работодатель может принять сотрудника на неполную ставку, в результате чего его доход может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Иногда работник не обращает внимания на условия своего трудового договора. Например, он может не заметить, что работает на полставки, и выполнять свои обязанности в течение 40 часов в неделю или даже больше, но при этом получать низкую оплату труда.В такой ситуации важно быть финансово грамотным и уметь вести переговоры. Каждый сотрудник должен понимать, что его права должны быть закреплены документально. Важно внимательно прочитать трудовой договор перед его подписанием, чтобы избежать возможных проблем в будущем».
  2. «Люди, чья заработная плата ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), имеют право обратиться в трудовую инспекцию. Однако на практике они редко это делают, опасаясь потерять рабочее место. Кроме того, существует проблема с нелегальным рынком труда, на котором также работают люди, не имеющие возможности обратиться за помощью. У нас нет анонимного сервиса, который мог бы помочь таким работникам. Если бы он существовал, то мы бы получали гораздо больше обращений, и проводить столько проверок было бы сложнее».

6. Какие выплаты бухгалтер должен сравнить с новым МРОТ.

Чтобы сравнить зарплату с минимальным размером оплаты труда (МРОТ) или отраслевым или региональным минимумом, бухгалтер должен учитывать несколько составляющих:

  1. Основная зарплата по тарифной ставке (окладу) — это вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с установленными нормами.
  2. Доплаты и надбавки, за исключением тех, которые начисляются за особые условия труда, такие как работа в ночное время.
  3. Стимулирующие выплаты, включая премии и другие поощрительные вознаграждения.

Премии и стимулирующие надбавки являются частью оплаты труда, поэтому их следует учитывать при сравнении заработной платы с МРОТ. Это подтверждается решением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, который в определении от 26 ноября 2020 года № 88-16917/2020 подтвердил данную позицию.

Таким образом, работодатель должен рассчитать общую сумму оплаты труда, включая вознаграждение за труд, доплаты и надбавки, а также стимулирующие выплаты, и уже этот показатель сравнивать с МРОТ или отраслевым или региональным минимумом.

При ориентации на федеральный МРОТ с 1 января 2025 года из расчета следует исключить некоторые суммы:

  • Доплаты, компенсации и надбавки, начисленные за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени, такие как надбавки за работу в ночное время, сверхурочную работу, а также за работу в выходные и праздничные дни, если сотрудник работал за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (письмо Минтруда от 4 сентября 2018 года № 14-1/ООГ-7353, постановление Конституционного суда от 11 апреля 2019 года № 17-п).
  • Доплату за совмещение должностей (постановление Конституционного суда от 16 декабря 2019 года № 40-П).
  • Районные коэффициенты и процентные надбавки (постановление Конституционного суда от 7 декабря 2017 года № 38-П, обзор судебной практики Президиума Верховного суда от 4 июля 2018 года № 2).

7. Как МРОТ влияет на выплаты на ребенка и алименты.

Если работнику установлен оклад в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ), это не означает, что работодатель не может выплатить ему меньшую сумму. При необходимости из зарплаты в размере МРОТ или регионального или отраслевого минимума работодатель может удерживать, например, до 70% доходов на алименты по исполнительным листам.

Кроме того, федеральный МРОТ влияет на три вида пособий: больничное, по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет. Напомним, что предыдущее значение составляло 19 242 рубля. Также МРОТ учитывается при расчёте отпускных.

  • МРОТ с 1 января и пособие по беременности и родам.

При расчете пособия по беременности и родам используются данные о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Это происходит в двух случаях:

1. Если женщина не имела дохода в расчетном периоде.
2. Если средний доход сотрудницы оказался ниже МРОТ.

При этом в расчетах учитывается федеральный МРОТ. Минимальный размер среднего дневного дохода сравнивается с фактическим среднедневным заработком.

Формула:

Минимальный размер среднего дневного заработка = МРОТ с учетом районного коэффициента на дату начала декретного отпуска × 24 месяца : 730.

  • МРОТ в 2025 году и пособие по уходу до 1.5 лет.

Для расчёта среднего месячного заработка, который служит основой для начисления пособия, установлен минимальный порог — он не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Если фактический заработок оказывается ниже этого уровня, для расчёта ежемесячного пособия применяется МРОТ, умноженный на коэффициент 40%. Это положение закреплено в пункте 24 Положения, утверждённого постановлением Правительства от 11 сентября 2021 года № 1540.

С 1 января 2025 года МРОТ может составить 22 440 рублей. Исходя из этого, сумма пособия за месяц составит 8 976 рублей (22 440 рублей умножить на 40%). Однако эта сумма меньше проиндексированного минимума, который с 1 февраля 2024 года составляет 9227,24 рубля в месяц.

Таким образом, за полный календарный месяц ухода за ребёнком Социальный фонд будет выплачивать пособие не ниже 9227,24 рубля вплоть до 1 февраля 2025 года. После этой даты произойдёт новое повышение, и суммы необходимо будет пересмотреть, чтобы определить самую большую величину.

  • Повышение МРОТ и больничные выплаты.

Если в расчётном периоде у сотрудника не было дохода или его месячный заработок оказался ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) на момент открытия больничного листа, то для расчёта пособия по временной нетрудоспособности нужно использовать сумму, равную МРОТ.

Минимальный размер среднего дневного заработка рассчитывается следующим образом:

Минимальный размер среднего дневного заработка = Федеральный МРОТ с учётом районного коэффициента на дату открытия больничного листа × 24 месяца: 730 дней.

Далее следуйте обычной схеме расчёта пособия по временной нетрудоспособности:

Для расчёта пособия нужно умножить средний дневной заработок сотрудника на процент, который зависит от его страхового стажа. Полученное значение необходимо сравнить с минимальным дневным пособием, установленным на уровне МРОТ.

Если сотрудник находится на больничном в течение полного месяца, сумма пособия должна быть не ниже федерального МРОТ, независимо от его стажа и фактического заработка (часть 6.1 статьи 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Из двух рассчитанных дневных пособий выбирается большее значение, которое и будет использоваться для определения окончательной суммы пособия.

Дневное пособие из МРОТ рассчитывается следующим образом:

Дневное пособие из МРОТ = Федеральный МРОТ с учётом районного коэффициента на дату открытия больничного листа: 31, 30, 29 или 28 календарных дней в месяце.

  • Повышение МРОТ в 2025 с 1 января и переходящие отпускные и декретные.

Для расчета заработка применяется минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный на дату начала отпуска. Если декретный отпуск начался 30 или 31 декабря 2024 года, необходимо использовать новый МРОТ, который, согласно планам, составит 22 440 рублей.

Минимальный средний заработок рассчитывается исходя из МРОТ, действующего на момент возникновения страхового случая (часть 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ). Изменение размера МРОТ во время отпуска не влияет на пересчет заработка, поскольку законодательство не предусматривает такой возможности.

Для страховых случаев, наступивших с 1 января 2025 года и позже, расчет заработка для пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет будет осуществляться с учетом нового МРОТ.

8. Как повысить зарплату до МРОТ.

Каждый работодатель должен быть готов к повышению минимального размера оплаты труда, которое ожидается с 2025 года. Для этого необходимо тщательно проанализировать оклады, доплаты и надбавки, которые указаны в штатном расписании, а также в положениях о заработной плате и других локальных актах.

Также следует проверить уровень заработной платы каждого работника, как по основному месту работы, так и по совместительству. Если окажется, что зарплата кого-либо из сотрудников ниже нового минимума, её необходимо увеличить.

На практике существует два способа повышения заработной платы:

1. Увеличение оклада. Этот метод является наиболее трудоемким, так как при каждом повышении МРОТ требуется не только издание приказов, но и перезаключение трудовых договоров, изменение штатного расписания и других локальных нормативных актов, где указан оклад.

2. Введение специальной доплаты до МРОТ. В этом случае в приказе или Положении об оплате труда устанавливается специальная доплата, которая должна быть равна МРОТ.

На данный момент с минимальной зарплатой сравнивают не только оклад, но и суммарную оплату труда со всеми доплатами и надбавками, за исключением доплат за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также за совмещение.

Когда компания сравнивает зарплату с региональным МРОТ, то в расчёте не учитывают районный коэффициент и северные надбавки. Они начисляются сверх величины оплаты труда.

Важно помнить, что с 1 января 2025 года правила расчёта минимальной зарплаты могут измениться. Возможно, сравнивать с МРОТ потребуется не начисленную зарплату, а сумму к выплате.

Второй способ более удобен, так как не требует каждый раз вносить изменения в трудовые договоры, локальные акты и издавать приказы. При повышении МРОТ работодатель будет автоматически начислять доплату.

Если работодатель выплачивает зарплату ниже МРОТ, за нарушение предусмотрен штраф в размере до 50 000 рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
20 Юристов

сейчас онлайн

11 минут

средняя скорость ответа



Все рубрики:




Подождите...

Мы готовы вам помочь бесплатно

    Консультант онлайн (Дмитрий Романович)

    Получите совет юриста за 15 минут!


    +