Что такое «оспоримая сделка»

Любое официальное соглашение, как имущественного, так и неимущественного характера, согласно действующему законодательству, обязательно для исполнения обеими сторонами. Невыполнение взятых на себя, согласно договору, обязательств может стать причиной различных штрафных санкций. Чаще всего, это выплата денежных компенсаций и неустоек, но в отдельных случаях преднамеренные нарушения договора может стать причиной административных и даже уголовных разбирательств.

Что такое «оспоримая сделка»

Однако, по российским законам, имеется возможность признать договор недействительным – это так называемая «оспоримая сделка». Признаваться таковым может любой договор, заключённый с нарушением действующего законодательства и прочих нормативных актов. Подобное решение могут вынести судебные органы по результатам разбирательства; также недействительность договора может признаваться уже в силу действующих законов. В последнем случае в юридической терминологии таким договорам применяется понятие «ничтожные», и они считаются недействительными уже с момента заключения.

В гражданском праве между «ничтожным» и «оспоримым» соглашением имеются значительные различия. Так что такое оспоримая сделка и чем она отличается от ничтожной? Прежде всего, оспоримый договор не имеет выраженного противозаконного характера. В спорных ситуациях, когда незаконность сделки не является явной, заинтересованные в её отмене лица имеют право обратиться в судебный арбитраж с ходатайством о вынесении подобного решения.

Классификация

Классификация

Причины, по которым соглашение может быть оспорено в судебном порядке, кроются либо в действиях и состоянии договаривающихся лиц (контрагентов), либо в обстоятельствах его заключения. В зависимости от квалифицирующих признаков, подобные сделки в гражданском праве подразделяются на несколько типов:

  • Заключённые юр.лицами, не имеющими соответствующих правоспособностей, то есть юридических прав на заключение сделок подобного рода.
  • Заключённые юр.лицами или госорганами, имеющими ограниченные полномочия.
  • Сделки, одним из участников которых выступает несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 лет. Любые договора, заключённые детьми младше данного возраста, автоматически считаются ничтожными в силу действующих законов.
  • Если договор заключён с физ.лицом, признанным судебными инстанциями ограниченно дееспособным.
  • Когда в момент заключения договора один из его участников по разным причинам не был способен отдавать отчёт своим действиям.
  • Когда участник сделки был введён в заблуждение относительно действительных её результатов и последствий.
  • Договор, заключённый с применением физического или морального давления: пыток, угроз, шантажа.
  • Явно несправедливая сделка, заключённая в результате тяжёлых жизненных обстоятельств.

Возможные последствия

Последствиями оспоримой сделки являются законными до тех пор, пока обратное не будет доказано в судебном порядке. Только после вынесения судом соответствующего решения, как сам договор, так и его последствия признаются недействительными. В данном случае постановление суда имеет обратную силу – соглашение и все действия, связанные с ним, объявляются недействительными с самого начального момента. Все участвующие в сделке лица должны восстановить статус-кво: каждая из сторон возвращает друг другу все полученные по её результатам материальные или денежные средства.

Когда полученные материальные или нематериальные средства невозможно вернуть в натуре, получивший их участник сделки должен возместить их полную стоимость в денежном выражении или товарным эквивалентом. Подать иск о признании незаконности договора, согласно российскому законодательству, можно не позднее чем через год с момента её совершения.

При этом следует учитывать, что течение года начинается не с момента подписания соглашения, а с момента наступления его последствий. В отдельных случаях суд может установить начало отсчёта срока давности с того момента, когда одному из контрагентов стало известно о возможных нарушениях закона при её заключении или проведении.

Правовая защита

Правовая защита

Часто бывает так, что договаривающиеся лица даже не подозревают, что заключаемая ими сделка может попасть под категорию «ничтожной» или «оспоримой». Данный факт может стать неприятным сюрпризом даже через год, а иногда и позже, после её совершения. В иных случаях один из контрагентов идёт на заведомый обман своего партнёра с целью получения незаконной прибыли. В любом случае, при заключении любого официального соглашения коммерческого характера, не будет лишним обезопасить себя. В противном случае никто не застрахован в будущем от долгих и утомительных судебных тяжб, финансовых потерь от признания сделки недействительной. Не говоря уже о потраченном впустую времени и испорченных нервах.

Во избежание этого ещё до подписания договора следует сформировать чёткое представление о целях сделки, её возможных последствиях, в том числе и неблагоприятных. Помочь в этом могут профессиональные юристы, обладающие широкими познаниями в области гражданского права и имеющими большой практический опыт. Специалисты смогут оказать помощь в проведении подробной аналитической работы, квалифицированной оценке всех нюансов и особенностей заключаемого соглашения, вовремя предупредить клиента обо всех возможных проблемах.

Для этого юрист внимательно разбирается в существе дела, изучает предоставленную документацию, производит проверку контрагента на наличие необходимых лицензий, полномочий и доверенностей для совершения сделки. Это позволит вам избежать всех возможных «подводных камней», сохранив свои финансы и время. Также услуги юриста-профессионала потребуются, если возникнет необходимость оспорить последствия договора, либо доказать законность сделки в судебном порядке. Это может быть правовая поддержка в виде необходимых юридических консультаций, либо прямое представительство и ведение дела в судебном арбитраже.

Квалифицированные юристы также смогут оказать помощь и при возникновении проблем другого характера. У предпринимателей разного уровня часто возникают вопросы относительно регистрации компаний и организаций, а также их ликвидации и банкротства.

Специалисты в области гражданского права смогут дать квалифицированную консультацию по всем возникшим проблемным вопросам, а при необходимости – защитить интересы своего доверителя в любых судебных или административных инстанциях.

Что такое притворная, мнимая и ничтожная сделка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *