Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

ВС: нотариус проверяет дееспособность сторон сделки, а не их психическое состояние

Полностью дееспособный гражданин может не понимать значение своих действий при совершении определённой сделки. По сему даже если нотариус проверил дееспособность сторон, сделку все равно могут оспорить, сославшись на то, что сторона не понимала значение своих действий (действия нотариуса при этом обжаловать не нужно). Соответствующее решение принял Верховный суд.

Женщина продала своему внуку 100% долю компании, а через полгода обратилась в суд, требуя признать сделку недействительной. В исковом заявлении она пояснила, что не имела намерений продавать компанию и её родственник об этом знал. Психическое расстройство не позволило ей осознать юридические последствия сделки.

Городской суд признал сделку недействительной, приняв в качестве доказательства заключение психиатрической экспертизы. Однако апелляция и кассация с таким решением не согласились и отказали аннулировать сделку.

Судья привлекла к участию в деле нотариуса, который и подтвердил, что проверял дееспособность женщины на момент заключения сделки. А действия нотариуса никто не оспаривал, ввиду чего суд посчитал, что результаты экспертизы значения не имеют.

Но точку в споре поставил Верховный суд. Он отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Раздел кредита между бывшими супругами

В ВС отметили, что факт того, что лицо обладает полной дееспособностью, не исключает наличия психического состояния, не позволяющего отвечать за свои действия, в момент заключения сделки. Приоритетным значением суд наделил результаты экспертизы.