На сегодняшний день в российском праве муниципальным жильём принять называть недвижимое имущество, предоставленное гражданам во временное пользование по договору социального найма, со стороны администрации муниципального образования.
Другими словами, муниципальная квартира – это имущество, принадлежащее органу местного самоуправления, находящиеся в пользовании жителей временно и с определёнными ограничениями.
Кто имеет право на муниципальное жильё?
Как известно, в России существует множество наиболее уязвимых и незащищённых групп граждан, которые имеют право на различного рода льготы со стороны государства. В числе таких льгот и предоставление муниципального жилья.
Правом на такую жилплощадь обладают следующие социальные группы:
— сироты;
— военнослужащие;
— ветераны войны;
— лица, расселённые из аварийных жилых зданий;
— пострадавшие при ликвидации ЧАЭС;
— пострадавшие при стихийных бедствиях;
— мигранты с Крайнего Севера;
— переселенцы;
— граждане, имеющие хронические и иные опасные для населения заболевания;
— малоимущие семьи.
Какие ещё факторы учитываются?
Все вышеизложенные факторы позволяют гражданину встать в очередь на получение бюджетной квартиры. Однако есть также ряд дополнительных условий, дающих право на внеочередное получение льготы.
Преимущество в первую очередь будет у тех граждан, кто на момент обращения не имеет никакого жилья, проживает с хронически больным, в аварийных условиях или имеет меньше десяти квадратных метров площади квартиры в собственности.
Что запрещенно делать в муниципальной квартире?
На данный момент существует ряд законодательных ограничений в процессе пользования муниципальным жильём.
В частности, запрещается делать в такой квартире перепланировку жилплощади. В случае нарушения этого правила граждан если и не выселят, то принудят переделать всё обратно, как было изначально.
Разрешено делать самостоятельно только мелкий косметический ремонт, а также ремонтные работы в виде покраски дверей, побелки стен, оклеивания обоев, прочего. Капитальным же ремонтом должно заниматься государство или муниципальное образование за свой счёт.
Взаимоотношения с ЖКХ
Несмотря на то, что квартира и является бесплатной в получении, ежемесячно оплачивать коммунальные услуги со стороны управляющей организации всё же придётся.
Размер коммунальных оплат устанавливается в соответствии с действующими тарифами и с учётом прочих особенностей жилплощади. Муниципалитет проводит расчёты по специальным формулам базовой ставки, в которых учитывается площадь жилья, его фактическое состояние, количество проживающих лиц.
Необходимо также отметить, что коммунальные платежи за муниципальную жилплощадь зачастую намного ниже, чем для квартир, находящихся в собственности.
Право наследования
Как уже упоминалось выше, поскольку муниципальная квартира — это собственность муниципалитета, после смерти её владельца она автоматически переходит обратно администрации города.
Общее право наследования здесь не имеет юридической силы, поскольку наследовать по закону можно только личную собственность граждан.
Единственный выход их возникшей ситуации — приватизация. Есть прецеденты, когда она осуществлялась по соответствующему завещанию родственниками собственника, уже после его смерти.