Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Аборты разрешат только по лицензии

Помощь юриста по этой проблеме

Не так давно в отечественном Министерстве здравоохранения подвергли изменениям список ситуаций, когда женщине может быть проведен аборт по медицинским показаниям. В него вошли всего 98 показаний вместо более чем 120 имеющихся.

Мнения общественности, врачей и специалистов относительно нововведений существенно разошлись. Поэтому в данной статье расскажем об данном законопроекте поподробнее и разберёмся, что же изменилось.

В чём суть законопроекта?

Новый проект приказа Министерства здравоохранения России был подготовлен на основании предложений всех главных внештатных специалистов всех профилей с учетом развития медицинской науки и изменений в подходе к лечению различной патологии при беременности. Именно такое обоснование привели в ведомстве.

Важно! Если верить данным статистики, несогласие с новым перечнем выразили 10 тысяч женщин и только 38 поддержали.

Мнение общественности

Данный законопроект вызвал широкий общественный резонанс и медийную огласку. Заместитель главы комитета по вопросам семьи в государственной думе сообщила, что документ предусматривает не просто сокращение списка медицинских показаний для проведения аборта, а ограничивает права женщин на прерывание беременности перечнем патологий и болезней.

По словам политика, подобные нововведения способны привести к катастрофе, схожей с той, когда аборты были полностью запрещены во времена Советского Союза. Напомним, тогда очень многие женщины остались бесплодными в результате «кустарных абортов».

По мнению активистов, содержание данного документа шокирует любого человека. В частности, в перечне значительно вырос список тяжелых аномалий плода, при которых пациентка не сможет сделать аборт, если это обнаружится после 12 недели беременности. Таким образом, перечень медицинских показаний для прерывания беременности не просто излишне сокращен, но и нарушает права женщин на аборт с определенными болезнями и патологиями.

Как подчёркивают общественники, подобный подход может привести к катастрофическим последствиям и бесплодиям после кустарных абортов. Теперь еще больше женщин, у которых развились патологии и осложнения, и не успевших прервать ее до 12 недель, будут рисковать своим здоровьем.

Позиция Минздрава

В Министерстве здравоохранения же объяснили свои действия неутешительной статистикой абортов за последние годы – их доля, по сравнению с другими развитыми странами, остается чересчур высокой.

Именно поэтому ведомство меняет перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности. Всего в проекте нового приказа названо 98 состояний и заболеваний. Они связаны с тяжестью течения болезни и сроком беременности. Также указаны стадии заболеваний и допустимые периоды для искусственного прерывания. Проект проходит стадию общественных слушаний.

Как пояснили специалисты, вопрос об аборте решает исключительно консилиум врачей, в составе которого могут быть разные профильные специалисты, а также акушер-гинеколог. Именно они принимают окончательное решение по данному вопросу, в первую очередь исходя из состояния здоровья женщины.

В Министерстве здравоохранения также считают, что поддержанию рождаемости будет способствовать комплексная программа профилактики. Так, уже в 2021 году беременные по родовому сертификату могут получить помощь юриста, психолога или представителя социальных служб.

При каких заболеваниях получится сделать аборт?

  • пороках сердца, при которых наблюдается тяжелая сердечная недостаточность;
  • септическом эндокардите;
  • апластической анемии, лейкозах и других тяжелых заболеваниях крови;
  • сложной форме артериальной гипертензии;
  • патологии почек, приводящие к серьезной почечной недостаточности;
  • тяжелой дыхательной недостаточности, спровоцированной патологией легких;
  • туберкулезе в активной форме;
  • эндокринных нарушениях, препятствующих вынашиванию здорового ребенка (сахарный диабет в стадии декомпенсации, тиреотоксикоз в тяжелой форме);
  • Многие другие заболевания и расстройства, перечисленные в приказе.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!