Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Евросоюз ввел санкции в отношении Беларуси

Европейский Союз ночью пятницу ввел санкционные меры в отношении Беларуси. Президент Евро Совета Шарль Мишель, председательствовал на встрече в Брюсселе, сообщил, что президента Беларуси Александра Лукашенко нет в санкционном перечне.

«Однако мы будем смотреть за развитием событий», — сообщил Мишель. Дипломаты ЕС сообщили, что белорусский лидер быть может добавлен в перечень позднее, если он откажется вступить в переговоры с представителями оппозиции, рассказывает Гардиан.

Мишель сообщил, что в пятницу будет запущена особая письменная процедура для наложения санкций в отношении приблизительно 40 белорусских госслужащих.

Судебный спор с банком

Политический скандал с голосованием по санкционным мерам, которые должны быть одобрены всеми членами блока, отмечают наблюдатели, запятнал стиль Европейского Союза.

Кипр отказывался голосовать по данной теме, уверяя в том, чтоб его партнеры по ЕС осуществили меры против Турции в связи с ее работами по разведке энергоресурсов в спорных водах у побережья средиземноморского островного государства, прежде чем она согласится на санкции в отношении Беларуси.

На протяжении всего вечера четверга европейские лидеры обсуждали, какой подход принять во все больше напряженных отношениях ЕС с Турцией по поводу ее бурения в Средиземном море, ее роли в конфликтах в Ливии и Сирии, а также отправки с ее территории мигрантов, пытающихся добраться до Европы.

В конечном итоге после нескольких часов обсуждений с пришествием ночи европейские лидеры согласились с решительным заявлением о поддержке Кипра, а также вынесением строгого предупреждения Турции на предмет того, что она может столкнуться с санкционными мерами, если продолжит подводные буровые работы.

В заявлении отмечается, что, если Турция будет положительно реагировать на переговоры с Кипром и Грецией, блок

«запустит позитивную политическую повестку дня меж ЕС и Турцией» с торговыми и таможенными стимулами, а Анкара может надеяться на получение большего количества средств и выгод для продолжения взаимодействия по вопросам контроля миграционных потоков.

 «Теперь Турция должна доказать, что она хочет идти вместе с нами по конструктивному пути. Но мы совершенно уверены, что в противном случае в нашем распоряжении будут все необходимые инструменты», — заключила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.