Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Антитабачный закон

Помощь юриста по этой проблеме

С 2021 года отечественный законодатель внес множество поправок и изменений в действующее ранее антитабачное законодательство. В данной статье рассмотрим все нововведения, касающиеся курильщиков.

Жалоба работника

Курение в многоквартирном доме

Ещё в далёком 2013 году был принят Федеральный закон ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака».

Согласно статье 9 данного законодательного акта, утверждается право всех граждан на благоприятную среду проживания.

Между тем, в пункте 10 части 1 статьи 12 содержится закрытый перечень мест, где запрещено курение табака. В текущем году к списку добавили прямой запрет на курение в помещениях общего пользования многоквартирных домов, в частности, в подъездах.

Важно! К общей собственности относятся помещения за пределами квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме

К общественным местам, где запрещено курение, относят также:

  • лестничные площадки;
  • лифты;
  • технические этажи, чердаки и подвалы.

Кроме этого, был установлен запрет на курение на детских площадках.

Как поясняется в полиции Министерства здравоохранения, данные меры направлены на защиту граждан от пассивного курения и призваны ограничить дальнейшее распространение вредной привычки, например, среди детей.

Акт дефектовки автозапчасти для возврата в магазинГде можно курить?

В части 2 статьи 12 указанного выше закона определены места, где курить разрешено. На основании части 6 статьи 12 местные власти могут ограничивать курение через принятие региональных нормативно-правовых актов.

Формально курение возле подъезда многоквартирного дома не запрещено, так как в статье 12 ФЗ-15 предусмотрен только запрет на курение в помещениях общего пользования. В Минздраве рассматривался законопроект о запрете курения возле подъезда, но такие поправки пока не были приняты.

Таким образом, чтобы не нарушать права других людей, рекомендуется курить, только отойдя на расстояние 15 метров от входа в подъезд. Главное, чтобы это место не являлось детской или спортивной площадкой.

Курить разрешается также:

  1. в квартире – это частная собственность, а не общественное место, поэтому запреты на нее не распространяются;
  2. на балконе;
  3. в специально оборудованных для курения местах.

Важно учитывать, что, при курении в квартире или на балконе не должны нарушаться права соседей. Они могут пожаловаться в правоохранительные или контролирующие инстанции, если им причиняет дискомфорт дым, или к ним на балкон попадают пепел, окурки и прочее. И будут правы.

Повышение акцизов на сигареты

Мера по увеличению стоимости сигарет стала действенным механизмом борьбы с курением, и продажи сигарет, по статистике, снижаются.

Так, с января 2021 года акцизы на сигареты будут проиндексированы на 20% (вместо запланированных 4%), что автоматически приведет к удорожанию сигарет примерно на 20 — 40 рублей за одну пачку.

Акцизы с нынешнего значения в 1966 рублей за 100 штук возрастет до 2359 рублей. На нюхательный, жевательный и кальянный табак акцизы возрастут с 3172 рублей до 3806 рублей.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!