Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Что грозит за пересечение сплошной линии в РФ

Помощь юриста по этой проблеме

Виды сплошных линий

По типу разметки. Сплошные линии бывают одинарные и двойные.

Одну полосу наносят, чтобы:

разделить автопотоки обоих направлений и обозначить края полос в аварийно-опасных местах. Например, на крутых отворотах или на высоких насыпях дорог;
обозначить край между дорогой и обочиной.

Две прямые наносят, если нужно разделить дорогу из четырех полос или больше. За проезд по двойной сплошной накажут так же, как и за одинарную.

По времени действия.

Постоянная дорожная разметка белого цвета, временная — желтого. Временную наносят, когда идет ремонт дороги.
За пересечение временной разметки водитель получит тот же штраф, что и за постоянную

Возможные ситуации пересечения сплошной линии

Обгон через сплошную. Если шофер выехал на встречную полосу без какой-либо причины, кроме желания обогнать, его оштрафуют на 5000 рублей или лишат прав на полгода.

Объезд препятствия. Если разметку пришлось проехать из-за машины, попавшей в ДТП, или упавшего дерева, наказание меньше — до 1500 рублей.

Поворот налево или разворот. Если водитель решил сэкономить время и развернуться через сплошную, он получит штраф — также до 1500 рублей.

Выезд на автобусную полосу. Езда или остановка на полосе для пассажирского транспорта в Москве и Петербурге грозит водителю штрафом 3000 рублей, в остальных регионах — 1500 рублей.

Пересечение сплошной в других случаях. Сплошную линию еще наносят на перекрестках у светофора — это стоп-линия. За проезд через нее штрафуют на 800 рублей. Как не получить или оспорить такое наказание, мы писали в статье о пересечении стоп-линии.
Любая из этих ситуаций опасна для водителей. Поэтому за такой маневр положен штраф

Когда пересечение сплошной разрешено

Если шоферу ради сохранения здоровья пришлось нарушить правила и пересечь сплошную — наказание отменят.

Для этого нужно доказать, что иного выхода не было — например, машина проезжала горный участок, на котором началось извержение вулкана или камнепад. Чтобы доказать невиновность, водитель или пассажиры должны заснять на видео или фото этот природный катаклизм. Если штраф выпишут, водитель сможет аргументировать свою позицию крайней необходимостью и подкрепить ее фото- или видеоматериалами.

В каких случаях можно оспорить штраф

В случае нечеткой сплошной линии. Если разметку занесло снегом, грязью или она стерлась — снимите это на фото или видео. Лучше всего в этом поможет видеорегистратор — не нужно останавливаться и фотографировать. Если вернуться на это же место после того как выписали штраф, разметку могут уже нарисовать или расчистить дорогу.

В случае фиксации нарушения на камеру. Оспорить такой штраф можно, только если камера ошиблась — неверно считала госномер чужого авто и показала его снимке как ваш.

Как оспорить. Последовательность такая:

напишите жалобу на имя начальника части, работник которой оформил постановление. В документе опишите обстоятельства дела. Запишите фото- или видеозапись на диск или флешку и приобщите к жалобе;
направьте лично или по почте;
дождитесь ответа. Обязаны ответить в течение 10 дней.

 

Как оплатить штраф за пересечение сплошной линии онлайн
Откройте сайт «Штрафы ГИБДД». Чтобы проверить и оплатить нужны документы — СТС и права. Их номера нужно записать в соответствующие поля вместе с адресом электронной почты. Когда заполните поля, жмите на кнопку «Проверить штрафы».

В случае, когда штраф есть, вы увидите информацию о штрафе — кто оформил, номер постановления, сведения о машине и хозяине. Нажимайте «Оплатить».

 

После того как нажали кнопку оплаты, вы увидите окно проверки информации. Проверьте инфо об авто и хозяине — они должны быть верными. Нажимайте на кнопку «Перейти к оплате», если ошибок нет.

Следующий шаг — вписать данные карты. Их видит только плательщик, владельцам сервиса они недоступны.

После оплаты вы получите квитанцию на электронную почту.

Запомнить: что грозит за пересечение сплошной линии в РФ
Сплошные линии бывают одной или двух полос. Когда на трассе ремонт, разметка будет желтой.
В ПДД пересечение сплошной линии разметки наказывается штрафом. Такое наказание оформят, если обогнать или объехать препятствия через сплошную, поворот налево или разворот. За проезд на автобусную полосу через сплошную тоже оштрафуют.
За такое нарушителю грозит ответственность — от штрафа в 1000 рублей до лишения прав на год.
Штраф за пересечение сплошной не выпишут, если у водителя была крайняя необходимость совершить такой маневр. Причиной может стать угроза жизни или здоровью.
Штраф за сплошную можно оспорить, если разметку не было видно — стерлась или занесло снегом.
Чтобы погасить задолженность перед ГИБДД, найдите номера СТС и прав. Запишите их в форму поверки и действуйте по шагам на сайте «Штрафы ГИБДД».

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!