Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Что такое жилищное право?

В юридической литературе понятие жилищного права употребляется в широком и узком смыслах.
  • В широком смысле под жилищным правом понимают комплексную отрасль права, представляющую собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения между субъектами жилищного права по владению, пользованию и распоряжению жилищным фондом, обеспечения его сохранности и использования по назначению.
  • В узком смысле жилищное право представляет собой субъективное право конкретного лица на жилое помещение.
Таким образом, жилищное право представляет собой совокупность правовых норм, которые:
  1. закрепляют возникающие по поводу жилых помещений  права и обязанности субъектов жилищного права;
  2. регулируют порядок пользования жилыми помещениями;
  3. охраняют права и законные интересы собственников и иных законных владельцев жилых помещений.

 
 
Жилищное законодательство, согласно ст. 72 Конституции РФ, входит в совместную компетенцию России и ее субъектов. Поэтому указанные выше общественные могут регулироваться как Российской Федерацией, так и ее субъектами.
Жилищное законодательство РФ Статья 40 Конституции РФ устанавливает, что каждый человек имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен своего дома или квартиры. То есть, государство гарантирует гражданам возможность пользоваться жилищами, которые у них есть. И вдобавок, органы власти обязаны содействовать тому, чтобы все люди имели возможность реализовать свое право на приобретение жилья. Общие положения Конституции РФ раскрываются в нормах жилищного законодательства, которое состоит из Жилищного кодекса РФ, федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства России, нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления. Предмет жилищного права
Предмет жилищного права составляют регулируемые жилищным правом общественные отношения, складывающиеся по поводу жилых помещений и жилого фонда. В юридической литературе указанные общественные отношения получили название жилищных правоотношений.
Жилищные правоотношения являются комплексным понятием и охватывают различные виды общественных отношений, складывающихся по поводу:
  1. управления жилищным фондом и его использования;
  2. учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях;
  3. предоставления жилых помещений гражданам;
  4. использования пригодных для проживания жилых помещений и т. д.
Таким образом, жилищные правоотношения – это общественные отношения между субъектами жилищного права (гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и местного самоуправления) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями и жилищным фондом, а также вопросам обеспечения его сохранности и использования по назначению.
Специфика предмета и метода жилищного права
  • принадлежность указанной отрасли права к публичному и частному праву одновременно.
Ряд жилищных правоотношений носит гражданско-правовой характер и регулируется гражданским законодательством РФ. К данным отношениям можно отнести возникновение и прекращение права пользования жилым помещением, которые осуществляются на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, мены, коммерческого найма жилого помещения, дарения и т. д.). Некоторые же нормы жилищного права носят административный характер (например, учётная норма площади в жилом помещении).
Метод жилищного права
Метод правового регулирования – это основной способ, с помощью которого право воздействует на свой предмет.
Жилищно-правовой метод регулирования представляет собой совокупность юридических средств и приёмов, с помощью которых осуществляется регуляция жилищных правоотношений.
Специфика метода жилищного права в том, что он одновременно сочетает в себе черты двух методов:
  1. императивного (административно-правового);
  2. диспозитивного (гражданско-правового).
Императивный (административный) метод регулирования основан на принуждении, запрете, обязании и базируется на отношениях субординации между участниками общественного отношения. При его помощи регулируются отношения, где приоритетным, как правило, является общесоциальный интерес. Одной из сторон в административных отношениях является уполномоченный орган государства. Соответственно стороны находятся в неравных отношениях — между участниками административных правоотношений складываются отношения власти и подчинения. Данный метод направлен на обеспечение строго обязательного поведения субъектов, предписанного государством.
Диспозитивный метод присущ гражданскому праву. Это метод автономии, дозволения, который характеризуется предоставлением субъектам правоотношений возможности выбора линии поведения. Этот метод построен на координации целей и интересов сторон в общественном отношении. Основывается на равенстве сторон правоотношения. В гражданско-правовых отношениях их участники выступают обычно как равноправные субъекты, независимые друг от друга.