Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как составить претензию по договору купли-продажи товара.

Претензия по соглашению купли-реализации становится необходима, когда появляются трудности по правоотношениям, которые были связаны с приобретением продуктов в собственность.
 
На интернет-ресурсе представлено огромное число претензий пользователя, которые связаны с нарушением торговцем критерий соглашения о продаже, также претензии на ликвидация недочетов, на возврат денег и др. 
 
Индивидуальности законодательного обеспечения отношений купли-реализации продуктов с пользователем предназначили и возможность подать претензию на возврат продукта, которая не связана с нарушением критерий контракта.Претензия по договору купли-продажи образец
 
Однако договоры купли-продажи заключаются и между гражданами — такие отношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, как общими, так и специальными. 
Претензия по соглашению купли-реализации быть может претензией о расторжении контракта, а может содержать и иные требования. 
Приготовить её без помощи других можно, обратившись к правилам ГК Россия и, воспользовавшись расположенным ниже прототипом.
 
Что такое претензия и зачем она нужна
Соглашения поставки – документы, которые обширно употребляются в бизнеса организациями и персональными бизнесменами. Их объектом выступает поставка каких-то товарно-вещественных ценностей в определенном объеме и в установленные сроки.
Если какой-нибудь пункт контракта нарушается, 2-ая сторона сделки обладает правом написать контрагенту претензию. Данный документ дозволяет не лишь озвучить неоднозначные моменты и востребовать их решения, да и не доводить дело до судебной инстанции.
 
В чем может быть суть претензии
Как правило, претензии касаются различного рода нарушений сделки. Это может быть:
• изменение объема поставки товара в сторону уменьшения
• пересортица товара
• одностороннее увеличение стоимости договора
• неисполнение обязательств по оплате или поставке в оговоренные сроки
• дефекты или порча упаковки
• отказ возмещать понесенные убытки и т.д.                           А также, не зависимо от критерий контракта приемлимо добиваться с контрагента выплату неустойки, даже если этого пункта в самом документе нет — это право дает пострадавшей стороне закон.
 
 
Когда предъявлять претензию
Порядок и период подачи претензии законодательство не устанавливает, поэтому хорошо, если информация об этом будет включена в основной договор. 
При отсутствии этого пункта закон сообщает про то, что приемлимо подавать претензию контрагенту в «разумные сроки», которые, на практике, почти всегда составляют один календарный месяц.
 
Кроме того необходимо помнить и о сроках исковой давности – в Российской Федерации они продолжаются 3 года, – конкретно в течение сих пор сторона, которая считает свои интересы ущемленными, имеет возможность предъявить претензию и обратиться в суд.
 
Какой товар считается некачественным
Причины высказывания недовольства за приобретённую вещь:
• Не соответствует требованиям, зафиксированным нормативными документами;
• Не отвечает условиям договора (чек является договором купли-продажи);
• Невозможно корректно использовать по назначению, имеет заводской брак, физическое повреждение, появившееся до момента покупки;
• Не соответствует заявленным на неё характеристикам, описанию, имеет не все заявленные функции;
• Имеет явные визуальные признаки недоброкачественности;
• Не имеет сертификатов качества и безопасности, документов производителя, поставщика, данных о сертификации, если она обязательна для конкретной группы позиций;
• Не имеет срока годности или он на момент продажи истёк;
• Без маркировки со сведениями, которые предусмотрены законом.
 
 
Продукт ненадлежащего качества возвращён в магазин быть может путём передачи претензии (эталон дальше в статье) в течение первых двух недель после покупки, по факту гарантийного срока либо на протяжении 2-х лет, если торговец не выдал гарантию на вещь, для которой она предусмотрена.
Используя любой образец претензии, вы должны быть готовы к тому, что продавец имеет право отправить вещь на экспертизу, чтобы проверить качество товара и выявить причину возникновения недостатков, если при визуальном осмотре она не видна.
 
Кто составляет претензию
Обычно обязанность по составлению претензий лежит на сотрудниках юридических служб либо спецах структурных подразделений, ведущих тот либо другой контракт поставки.
 
В любом случае, это должен быть работник предприятия, обладающих определенными навыками по формированию подобного рода документов и не понаслышке знакомый с законодательством РФ.
 
 
Как составить и подать претензионное письмо по контракту на покупку объекта
Многие документы имеют одно и то же оформление, данный случай не исключение. 
Пишите в шапке документа данные о том предприятии либо человеке, кому направлена претензия. Информация содержит в себе все реквизиты, адрес, наименование, имя руководителя. 
Кроме того, непременно указывайте свои данные, в том числе телефон и электронную почту.
Далее излагайте свои претензии в следующем порядке:
• Содержание договора, предмет договора, то есть товар, дата, когда заключался договор и цена на товар.
• Выявленные недостатки договора или товара. То есть, выявленный брак, либо нарушение срока доставки, изменение стоимости и так далее.
• Требования, которые необходимо выполнить в определенный срок, который также прописывается. Тут же нужно прописать и последствия при отсутствии действий со стороны адресата, как правило, это передача документов в суд и разбирательство уже в другом порядке.
Вручить претензию можно в руки адресату, при этом необходимо заверить получение претензии адресатом, подписью того, кому она вручена, и соответствующей датой. У претензии должно быть два экземпляра, оба должны быть заверены, один нужно оставить при себе, второй отдать адресату.
Вручение претензии можно осуществить и через заказное письмо, с уведомлением и описью. Это дает особые преимущества, если есть подозрения на передачу дела в суд, ибо на сайте почты остается информация о том, когда письмо было получено, и от этой даты можно отсчитывать сроки рассмотрения претензии, также такая возможность упрощает поиск продавца, если он вдруг начал скрываться.
 
 
Особенности подготовки рассматриваемой претензии
Выявив недостатки товара либо услуги, нужно правильно определить под какой нормативный акт попадает проблема. Если вопрос касается защиты прав потребителей, то на продавца может возлагаться большая ответственность.
Все остальные недочеты решаются при помощи ГК РФ, который также регулирует отношения продавца и покупателя.
Пишите претензию до подачи дела в суд, если даже на ваш взор положение дел обязана решаться лишь в порядке судебного производства. После досудебного изучения претензии необходимо собирать все приобретенные документы и уже с ними идти в суд. 
Но, как правило, если продавец благообразный и проблемы у него случаются не часто, он постарается максимально комфортно для покупателя решить проблему и ответить на требования, изложенные в претензии.
 
Способы отправки претензии контрагенту
 
отправить претензию контрагенту можно по почте заказным письмом с описью вложения и извещением о вручении, или по email либо факсу, если этот вариант обмена документами предусмотрен в вашем договоре (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК России).⭐ Ответ на претензию: правила и порядок ее составления с примерами