Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Какова продолжительность сверхурочной работы для работников.

Наниматель обладает правом завлекать сотрудника к работе за границами длительности рабочего времени, которая была установлена для этого сотрудника согласно закону Россия и внутренними законодательными актами компании, которые устанавливают нормы трудового распорядка.
 
Согласно ст. 99 Трудового законодательства РФ (далее — ТК РФ) сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

 
 
 
Сущность понятия «сверхурочная работа»
проф. процесс по любым причинам просит задержек на рабочем месте, происходят достаточно нередко. Обычно зачинателем работе выше положенной нормы выступает сам наниматель.
 
Конкретно в схожих обстоятельствах применяется формулировка «сверхурочная работа», которую Трудовой Кодекс Россия интерпретирует как, которое инициируется работодателем занятие проф работой вне пределов продолжительности фиксированного времени.
 
Рамки последнего устанавливает для служащих соответственный график работ. При подсчете суммы выработанных часов в данном случае находится превышение таких за учтенный период.
Ненормированный трудовой день не заходит в категорию «сверхурочная работа». Также в понятие не включена деятельность по совместительству.
 
Законодательная база
С той целью, чтоб быть больше подкованным в вопросах, которые касаются привлечения к работе выше положенного ограничения, будет нужно знать нормы законодательства. В определенном случае нужно опираться на параграф 99 ТК Россия 2018 года. 
Крайняя редакция от 2 февраля поясняет в каких именно случаях допускается привлечение граждан к деятельности в нефиксированное время, а в каких нет.
Так как совсем не все работодатели строго соблюдают положения нормативных актов, не излишним будет обладать однако бы малой сведениями по данной теме. В особенности это касается людей, работающих на негосударственной службе, в том числе, на индивидуальных предпринимателей.
 
Продолжительность внеурочного труда не должна превышать нормативы
Ст. 99 ТК РФ установлены нормативы максимальной продолжительности сверхурочного труда. Сверхурочная работа не должна превышать:
• 4 часов в течение 2 дней подряд;
• 120 часов в год.
 
Нужно обоюдное согласие
В общем случае у сотрудника нужно получить согласие на сверхурочную работу. Возможны два варианта оформления:
• работник выражает свое согласие, делая соответствующую надпись на приказе о сверхурочных работах;
• работник пишет заявление на имя руководителя организации в произвольной форме.
Отметим, что сверхурочная работа без согласия работника возможна в следующих случаях (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):
• производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
• производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения, освещения, транспорта, связи;
• производство работ, обусловленных введением чрезвычайного ли военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т.д.).
 
Продолжительность сверхурочной работы
Обычная длительность рабочего времени — 40 часов в неделю (ст. 91 ТК Россия). Длительность сверхурочной работы не обязана превосходить для каждого сотрудника 4 часов в течение 2-ух дней попорядку и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК Россия).
Совет первый: время, отработанное работником сверхурочно отразите в табеле учета рабочего времени (например, по форме N Т-12 или N Т-13, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). 
Обязанность работодателя — обеспечить четкий учет длительности сверхурочной работы каждого сотрудника. Сверхурочные часы в табеле отметьте буквенным кодом «С» либо цифровым «04», под которым указывается число часов переработки.
 
Правда для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая для них является нормальной (ст. 92 ТК РФ). К ним относятся, в частности:
• несовершеннолетние работники — от 24 до 35 часов в неделю в зависимости от возраста;
• инвалиды I или II группы — не более 35 часов в неделю;
• работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю;
• женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
• педагоги (ст. 333 ТК РФ);
• медработники (ст. 350 ТК РФ). Другими словами для данных категорий сотрудников сверхурочной будет считаться работа, которая превышает установленную для них сокращенную длительность рабочего времени (каждодневной работы, смены).Нормы, которые касаются сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

 
 
 
Нет, это считается работой в выходной день и регулируется ст. 153 ТК РФ. Таким образом, если слесарь получает оклад и отработал месячную норму рабочего времени, то его работа в выходной день должна оплачиваться в размере не менее двойной часовой ставки сверх оклада (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). 
Также не является сверхурочной работа, выполняемая в нерабочие праздничные дни.
Порядок оформления
Вне зависимости от ситуации по факту привлечения гражданина к сверхурочной работе создается распоряжение от лица управляющего организации. При этом бумага подготавливается до начала самих работ.
В тексте документа в обязательном порядке прописываются последующие сведения:
•данные сотрудника
•основания для переработки;
• продолжительность труда сверх нормы;
• обозначение того факта, что гражданин ознакомлен с правом отказаться от профессиональных действий (если такой вариант доступен);
• сумма, начисленная к оплате и передаче человеку после исполнения обязанностей При всем этом каждый случай привлечения к сверхурочному труду оформляется средством некоторого распоряжения. Не допускается составлять документ на долгий срок переработки. Сама бумага подписывается уполномоченным представителем компании, также работником.
Стоит пояснить, что документальное оформление в этом случае играет важную роль. Устная договоренность чревата неисполнением работодателем обязанностей по возмещению сверхурочного труда либо, наоборот, со стороны сотрудника будут замечены нарушения. Чтобы избежать споров и конфликтов не следует пренебрегать правилами порядка, установленного для подобных ситуаций.