Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Кому дадут по 5 000 на детей и как оформить выплату: разъяснения ПФР

Накануне Президент объявил о новой единовременной выплате на детей. К вечеру был издан Указ.
Сегодня ПФР оперативно выпустил разъяснения по новой выплате: кому, когда и сколько.
ПФР сделал заявление о новой выплате 10 тыс. рублей в декабре

 
 
 
Кому
Дополнительная выплата предоставляется на детей, которым по состоянию на 17 декабря еще не исполнилось 8 лет.
 
Выплата предоставляется из общегосударственного казны, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения зарплаты, также получения каких-то пенсионных выплат, пособий, соцпомощи и других мер соцпомощи и не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки.
Выплата предоставляется лишь семьям, которые проживают в Российской Федерации. Если семья ранее проживала в иной стране, а потом возвратилась в Российскую Федерацию, для получения разовой выплаты пригодятся документы, которые подтверждают проживание в России.
Когда
Выплата будет осуществляться единоразово с декабря 2020 года.
 
 
Сколько
Если в семье один ребенок до 8 лет, выплачивается 5 тыс. рублей, если два ребенка – 10 тыс. рублей, и так далее.
 
 
Как получить
 
Выплата предоставляется лишь семьям, которые проживают в Российской Федерации. Если семья ранее проживала в иной стране, а потом возвратилась в Российскую Федерацию, для получения разовой выплаты пригодятся документы, которые подтверждают проживание в России.
 
Если счет, который вы указали в прошлых заявлениях на каждомесячную выплату на детишек до 3 лет либо разовую выплату на детишек от 3 до шестнадцать лет, был закрыт, необходимо сказать новые реквизиты.
 
Для этого подается заявление об изменении реквизитов с новыми данными банковского счета. После этого выплата поступит на новый счет.
 
При этом заявление для назначения новой выплаты подавать не нужно. 
Если заявление подано с неверным либо недействительным номером счета в банке, Пенсионный фонд скажет родителю, обратившемуся за выплатой, про то, что нужно представить корректные реквизиты для перечисления средств. 
Подобное извещение направляется в личный кабинет на сайте государственных услуг либо заказным письмом с извещением – зависимо от того, как было подано обращение о выплате: в электрической форме через портал либо при личном обращении.
Если ребенок родился после 1 июля 2020 года либо вы ранее не подавали заявление ни на одну из этих выплат, вам необходимо подать заявление на портале Госуслуг или в клиентской службе ПФР, указав в заявлении реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 1 апреля 2021 года.