Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Обжалование штрафов ГИБДД

Помощь юриста по этой проблеме

Практически каждый автовладелец в России рано или поздно сталкивается с привлечением к административной ответственности за нарушение требований Правил дорожного движения. Но как быть, если не согласен со штрафом? Сейчас разберёмся.

Процедура оформления штрафа

На сегодняшний день существует два варианта привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения:

  • Упрощённый порядок;
  • Общий порядок.

В первом случае дело об административном правонарушении рассматривается непосредственно сотрудник ГИБДД и сам же выносит по нему решение. Возможна такая процедура только в случае, когда водитель согласен с нарушением и не имеет к нему никаких претензий. Единственное исключение — штрафы с дорожных камер, там согласие не требуется.

Второй вариант возникает, когда автовладелец с нарушением не согласен и оказывается подписывать постановление. В таком случае составляется протокол, который передаётся мировому судье. И уже последний выносит решение по делу.

Важно отметить, что по некоторым делам решение может вынести только суд. Среди таких дела, связанные с:

  1. Лишением права управления транспортными средствами;
  2. Административный арест.

Конечно, существует ещё совсем уж экзотический вариант, когда решение по делу об административном правонарушении выносит административная комиссия. Происходит это в тех немногих случаях, когда речь идёт о нарушении регионального законодательства. Например, парковка на газоне является административным правонарушением только в некоторых субъектах.

Важно! Дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних

Обжалование

Как показывает юридическая практика, обжаловать решение по делу можно в обоих случаях. Однако процедура оспаривания немного отличается.

Что касается первого варианта, оспорить решение можно как мировому судье, так и в вышестоящий орган ГИБДД. Во втором же случае обжалование происходит только в вышестоящий суд (районный суд), в порядке апелляционной или кассационной жалобы.

Сроки

Согласно положениям действующего законодательства, срок исковой давности по привлечению лица к административной ответственности составляет всего три месяца для судов и два месяца по делам, рассматриваемым иными государственными органами (комиссии по делам несовершеннолетних, ГИБДД, административные комиссии).

Между тем, важно понимать, что решение по делу об административном правонарушении вступает в законную силу не сразу после вынесения, а только по истечению десяти дней. За это время гражданин вправе подать апелляционную жалобу в суд. В вышестоящий государственный орган жалобу можно подать в течение месяца.

Если же срок вступления судебного акта в законную силу истёк, обжалование происходит в порядке кассационной жалобы. В отличие от апелляции, здесь нельзя оспаривать доказательства или показания свидетелей, однако можно говорить о процессуальных нарушениях или неправильном толковании правовых норм.

Какой смысл обжаловать?

Суд по результатам рассмотрения жалобы может принять в общей сложности три вида решений:

  • Оставить жалобу без удовлетворения (самый частый вариант);
  • Отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение по делу;
  • Направить дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения по существу.
  • Два последних варианта возможны, если:
  • Существенно нарушены нормы процессуального права;
  • Имеется неверное толкование правовых норм;
  • Не были учтены важные для дела факты и нюансы.

Подача жалобы

На сегодняшний день не существует неких универсальных и абсолютных правил оформления жалобы на решение суда. Однако в нормативных правовых актах содержится перечень сведений, которые обязательно должны присутствовать в жалобе.

Среди таких данных: информация об истце и суде, который вынес решение, данные о деле и основания со ссылками на правовые нормы, по которым решение должно быть отменено. При подаче жалобы обязательно нужно оплатить государственную пошлину.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!