Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Ответственность за задержку выплаты заработной платы.

 
Одно из обязательных условий, которое должно быть включено в трудовой договор каждого трудящегося, это сроки выплаты зарплатных сумм. 
И наниматель должен соблюдать их и выплачивать положенные работающим деньги своевременно. Наниматель должен выплачивать своим персоналу вознаграждение за выполненную ими работу.
 Выплаты должны выполняться не пореже 2 раз за месяц и все 15 дней. Другими словами, зарплата обязана быть выплачена работнику не позже 15 дней с момента завершения того месяца, за который она начислена. К примеру, за июль заработная плата должны быть выплачена не позднее 15 августа.
 
Отступление от этих сроков в сторону роста называется «задержка зарплаты». Это нарушение прав сотрудников, наказываемое в согласовании с трудовым и административным нормативно-правовыми актами.

 
 
 
Даты выплаты вознаграждения за труд должны быть прописаны в локальных документах у работодателя. Такими документами могут выступать:
• коллективный договор;
• трудовой договор;
• иной документ, который регулирует выплату заработной платы на данном предприятии.
Работодатель обязан придерживаться сроков, которые прописаны в этих документах. В противном случае, за каждый день просрочки выплат он должен будет платить работникам компенсацию.
 
Нормативные акты
Правовыми актами России получены сведения, что труд хоть какого человека согласно заслугам оценивается.
Нормы, которые устанавливают последовательность оплаты труда, пришествия ответственности за её задержку либо выдачу не в всецело, закреплены с помощью отдельных статей:
• В Конституции РФ.
• В нормах Трудового кодекса РФ (ТК РФ).
• В положениях Уголовного кодекса РФ (УК РФ).
• В статьях Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Они способны защитить право гражданина на получение заработка.
ТК РФ в ст. 236 клеветает защиту гражданина от бездеятельности работодателя, выразившегося в задержке выплаты либо производящего её по частям. Она гарантирует полное получение сумм и возмещение в процентах за ежедневно просрочки. 
Меры административного воздействия действия к работодателю, иному виноватому работнику, применяется по правилам КоАП ст. 5.27. Оно сопровождается взысканием штрафа, увеличиваем?? в случае последующего нарушения законов. Размер зависит и от категории виновника: руководитель, предприниматель, должностное лицо.
Уголовная ответственность за задержку или частичную выплату заработанной платы (стипендии, пенсии) установлена в ст. 145.1 УК РФ. 
Принципиальным фактором станет доказанные личные мотивы работодателя к нарушению гражданских прав в виде отказа в оплате труда, которая была основана на алчных побуждениях. Принципиальным обстоятельством для уголовного процесса станет доказанность факта наличия валютных средств у работодателя.
Статья построена из трёх частей и примечания. Для каждой предусмотрен отдельный состав преступления и мера воздействия за его совершение. По УК РФ она предполагает не только штраф, но и запрет на занятие должности, лишение свободы. 
Именно для уголовного наказания отводят самые суровые методы воздействия, как за наиболее опасные.
 
Законодательная база
Нормы трудового права устанавливают, что заработная плата обязана выплачиваться более 2-ух раз за месяц, в сроки, которые зафиксированы в локальных законодательных документах работодателя.
Если случается увольнение, то расчетные нужно выдать наличными в день увольнения, либо перечислить на счет увольняющемуся не позднее следующего рабочего дня.
Для выплаты отпускных предусматривается, что эти суммы перечисляются работнику, по общим правилам, не менее трех суток до дня ухода работника в отпуск.

 
 
 
Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы ведет к возникновению у управления компании ответственности. Даже если задержка составляет всего один день, администрация обязана по установленным срокам произвести расчет и выплату возмещения за несвоевременную выплату зарплаты.
Ее минимальный размер составляет 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. При этом это нужно сделать компании самостоятельно, без привлечения работником компетентных органов.
Важно! Однако, нарушения сроков выплаты зарплаты на один день согласно законодательству не является задержкой ее выплаты, которая влечет за собой установление иных видов ответственности работодателя.
 
Как определить день заработной платы и срок задержки
ТК Россия отмечает, что если день, который обозначен, как дата перечисления авансового платежа либо зарплаты выпадает на выходной, то выдача денег производится в последний день работы перед ним.
Ниже в таблице приведено несколько ситуаций, когда нужно выплачивать заработную плату заранее и как это может повлиять на срок задержки.
 
Судебное разбирательство
Через суд работник может взыскать сумму задолженности по зарплате, а также компенсацию морального вреда. В суд подаётся исковое заявление вместе с набором документов:
• Доказательствами работы в организации в конкретный период.
• Справкой о размере зарплаты и сроке её выплаты.
При невыполнении ответчиком решения суда, работник вправе обратиться в службу судебных приставов за принудительным взысканием задолженности.
 
Обращение в районный суд
Обращение сотрудника в суд для защиты собственных прав может стать первым шагом решения трудности. С этой целью не непременно за ранее обращаться в трудовую инспекцию, или в прокуратуру. В некоторых вариантах прокуратура сама направляет дело в суд после проведения проверки.
Рекомендуется написать исковое заявление в суд того района, где зарегистрировано предприятие. Для подачи искового заявления потребуются следующие документы:
• завизированная работодателям письменная претензия по поводу задолженности;
• контракт, заключенный между работником и организацией;
• трудовая книжка;
• приказ о приеме сотрудника на место работы с указанием должности;
• справка о доходах;
• выписки о поступлениях зарплаты из банка;
• расчётные листы;
• расчет задолженности предприятия.
В суде могут сыграть свою роль и свидетельские показания. В отдельных случаях необходимо подавать иск в мировой суд.