Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Привлечение к участию в деле соответчика

Зачастую в российских правовых реалиях имеют место ситуации, когда необходимость привлечь к участию в деле соответчика возникает уже в ходе судебного процесса.

Приведем ряд советов по подготовке соответствующего ходатайства и обоснованию позиции

Во-первых, истцу нужно указать, какие конкретно требования он заявляет к соответчику. В исковом заявлении нужно указывать требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — соответственно требования к каждому из них. Согласно определению ВС от 06.06.2017 по делу №А41-39921/2015, такие требования должны быть конкретизированы.

Нормативная база: взыскание по закону

Когда допускается процессуальное соучастие?

Как поясняется в постановлении АС Поволжского округа от 22.05.2020 по делу №А55-6826/2017, процессуальное соучастие допускается, если предметом спора являются общие или однородные права или обязанности нескольких ответчиков либо они имеют одно основание.

Встречаются случаи, когда, ходатайствуя о привлечении соответчика, истец предъявляет к нему требования, которые, де-факто, являются новым иском. Это влечёт отказ в привлечении второго ответчика к делопроизводству.

Кроме того, сам истец обязан дать согласие на привлечение того или иного лица в качестве соответчика. Если истец не согласен, суд рассматривает дело по предъявленному иску. Поэтому при несогласии истца на привлечение соответчика суд отказывает в удовлетворении такого ходатайства.

Исключение лица из состава ответчиков

Действующий АПК не предусматривает возможность исключения лица из состава ответчиков. Однако встречаются отдельные случаи, когда суды указывают на такую процедуру.

Как себя защитить

Тем не менее, доминирующей является позиция, согласно которой исключение из состава ответчиков должно осуществляться путем отказа от иска к соответчику и принятия его судом в порядке статьи 49 АПК.