Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Процедура обжалования судебных решений

Помощь юриста по этой проблеме

Как известно, фундаментальным принципом российского правосудия является право обжаловать любое судебное решение в вышестоящую инстанцию. О том, как это грамотно сделать, расскажем в данной статье.

Порядок обжалования

На сегодняшний день порядок обжалования судебных актов следующий:

  • Решение первой инстанции;
  • Решение апелляционной инстанции;
  • Решение кассационного суда;
  • Решение Верховного суда в порядке надзора.

Первая инстанция

Порядок обжалования судебных решений практически не отличается в зависимости от категории дела. Но некоторые небольшие нюансы всё же имеются. Судьба дела всегда начинается с решения первой инстанции. В некоторых случаях его принимает вообще не суд, а специальный коллегиальный орган. Например, административная комиссия, комиссия по делам несовершеннолетних или налоговая инспекция.

По другим, более серьёзным делам, самое первое решение принимает мировой судья. По ещё более значимым — районный суд. Но есть и такие дела, которые сразу рассматриваются областным судом — например, уголовные дела в отношении адвокатов, прокуроров и прочих специальных субъектов. А Верховный суд в качестве первой инстанции рассматривает уголовные дела в отношении президента.

Кто вправе обжаловать?

На сегодняшний день обжаловать судебные решения имеют право:

  1. Истец или обвинитель;
  2. Ответчик или обвиняемый;
  3. Третьи лица;
  4. Судебные эксперты;
  5. Прокурор;
  6. Уполномоченный по правам человека;
  7. Уполномоченный по правам ребёнка.

Апелляционная инстанция

Решение суда первой инстанции любая сторона по делу или так или иначе заинтересованное в процессе лицо вправе обжаловать в апелляционном порядке.

Оспорить решение по такой процедуре можно, пока она не вступило в законную силу. Срок вступления в силу судебных актов может отличаться в зависимости от категории дел. Например, по делам об административных правонарушениях он составляет всего десять дней, по гражданским делам — месяц, а по уголовным — два месяца.

Обжалование происходит в вышестоящий суд. То есть, если решение в первой инстанции принято административным органом, апелляцию подавать нужно мировому судье. Решение мирного судье обжаловать следует в районный суд, а районного — в областной или краевой (суд на уровне субъекта).

Апелляционная инстанция рассматривает дело в таком же порядке, как и суд первой инстанции. Изучает доказательства, проводит заседание и слушает показания свидетелей. Она проверяет решение в полном объёме, но ухудшать положение обвиняемого (ужесточить наказание) не может.

Кассационная инстанция

Согласно положениям действующего законодательства, в кассационном порядке обжалуются судебные решения, уже вступившие в законную силу. Это могут быть решения апелляционной инстанции, а могут и решения первой инстанции, если был пропущен срок подачи апелляционной жалобы.

В отличие от апелляции, кассационный суд не проверяет фактологию событий, доказательства и показания свидетелей. Обжаловать туда можно только трактовку нижестоящим судом правовых норм и соблюдение положений процессуального права.

Кстати, совсем недавно, буквально в прошлом году, был принят Федеральный закон, принципиально изменивший процедуру подачи кассационной жалобы. Если раньше её надо было направлять в областной суд, то теперь для этого были созданы специальные суды — кассационные.

Надзорная инстанция

Самым последним этапом обжалования бесспорно является надзорная жалоба. По своей сущности она очень похожа на кассационную, но подаётся только в Верховный суд, дольше рассматривается и реже всего отменяет предыдущие судебные решения. К слову решение Верховного суда тоже можно оспорить — в Президиум Верховного суда.

Существуют ещё, конечно междугородные суды, обращение в которые, фактически, тоже можно назвать обжалованием судебных решений. Но, формально, они в российскую судебную систему не входят, потому и рассматривать в данной статье мы их не будем.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!