Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Работодатель требует вернуть деньги за отпуск при увольнении. Законно ли это?

Работодатель требует вернуть деньги за отпуск при увольнении. Законно ли это?

Отпуск — хорошее время, когда вы на легитимных основаниях сможете не работать некоторый период, а наниматель для вас еще за это средства. При этом вы получаете их заблаговременно и не должны возвращать. В соответствии с Трудовому кодексу, в отпуск можно уйти через 6 месяцев после устройства на работу. Однако если наниматель не возражает, то уйти в отпуск можно через один месяц после поступления на работу. Если вы не желаете ожидать шесть , то заблаговременно условьтесь о намерениях на отпуск при устройстве на работу. К тому же у вас есть право на отпуск без сохранения оплаты труда.

Но работодатели чрезвычайно обожают воспользоваться тем, что их работники не знают о собственных правах на отдых и его оплату. И чрезвычайно хорошо на данном наживаются: не выплачивают отпускные либо выплачивают, но очень поздно, требуют выйти на работу в самый разгар отпуска, дают меньше дней и даже требуют возвратить средства за отпуск при увольнении.
К слову, о последнем. Почти все сотрудники сталкиваются с данной неувязкой, когда при увольнении бухгалтерия практически просит возвратить выплаченные деньги за отпуск. Легитимно ли это? На данный момент будем разбираться.

Обычно это бывает так: работник отгулял отпуск за этот год, но, до конца его не доработав, принял взвешенное решение об увольнении. Однако не здесь-то было. Бухгалтер почему-либо стал добиваться возвратить отпускные за ту часть отпуска, которая осталась неотработанной. Знакомо? Да, обидно, когда необходимо возвратить уже издавна потраченные средства. Но стоит отметить, что это вовсе необязательно.

💬О чем говорит трудовой кодекс?

В соответствии с законодательством (публикация 122 ТК Россия) оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику раз в год. При всем этом закон не допускает возможности предоставлять каждогодний главной оплачиваемый отпуск и доп оплачиваемые отпуска
(кроме отпуска за работу во вредных или опасных условиях) пропорционально отработанному времени. Конкретно потому чрезвычайно нередко бывает так, что работник
уже отгулявший отпуск, увольняется перед тем, как заполучил нужный для этого отпуска стаж. Отсюда и складывается та противная положение с переплаченными отпускными А сейчас передвинемся к самому интересному.

•Так имеет ли право работодатель производить удержание за неотработанные дни отпуска?

К счастью для организации и к несчастью для сотрудника, наниматель обладает правом произвести удержание при увольнении сотрудника до конца того рабочего года, в счет которого он уже получил каждогодний оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска

Касательно определенной суммы удержания. Тут все строго в соответствии с законодательством. Наниматель не может по собственному усмотрению удержать всю зарплату работника.
В согласовании со ст. 138 ТК Россия общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превосходить двадцать процентов! Легче говоря, когда работник увольняется, то все, что может наниматель – это отнять из его расчета двадцать процентов. Вместе с тем подчеркну, что в ситуации, если эта сумма не погашает всей задолженности, превосходить установленный двадцать процентов размер удержания наниматель не имеет права даже с согласия сотрудника. Даже если вы чрезвычайно добросовестный человек и напишете заявление с просьбой удержать

Потому в ситуации, если начисленных работнику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности либо ограничения, которые были установлены ст. 138 ТК Россия, не разрешают всецело рассчитаться с долгами, то оставшуюся часть работник может добровольно вернуть методом внесения в кассу работодателя либо перечислить на его расчетный счет. Для работодателя это единственный вариант.

Когда работодатель не сможет ничего удерживать?
Чрезвычайно принципиально осознавать, по какой конкретно причине прекращается трудовой контракт. Это принципиально, так как удержания за неотработанные дни отпуска не выполняются, если работник увольняется по основаниям, которые были предусмотрены в ряде статей Трудового кодекса Это, например:

➖наступление у работника инвалидности;
➖смерть;
➖призыв на военную службу;
➖восстановление в должности предыдущего работника судебным решением.

А также:

➖сокращение штата;
➖ликвидация организации;
➖отказом от перевода на другую работу по медицинским показаниям;
➖смена собственника имущества организации.