Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Сатановский прокомментировал заявление Санду о российских миротворцах

 

Политический эксперт Евгений Сатановский оценил заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья.
Ранее Санду сообщила, что формат разрешения конфликтной ситуации в Приднестровье должны предугадывать вывод сотрудников миротворческих сил. При всем этом она отметила, что не изучает вариант федерализации Молдавской Республики.

«Приднестровье — ее, но за газ для него она платить не будет, а войска оттуда уберите сей же час», — отметил Сатановский.

Согласно мнению специалиста, у Санду много общего с иными лидерами бывших русских республик, которые, согласно его убеждению, пришли в руководству при помощи Запада под противороссийскими девизами.

«С одними и теми же идеями, которые им Госдепартамент и Еврокомиссия скармливают, а они эту белиберду транслируют», — добавил он.
Как считают Сатановского, эти лидеры пробуют избавиться от советского наследства и порвать все связи с Российской Федерацией, формировавшиеся в протяжении веков.

Приднестровье, 60 процентов обитателей которого составляют российские и граждане Украины, добивалось выхода из состава Молдавской Республики еще до краха Советского Союза, боясь, что на волне национализма Молдавская Республика присоединится к Румынии и властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. В этом году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.