Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Штраф за передачу руля несовершеннолетнему без прав

Помощь юриста по этой проблеме

С какого возраста можно водить
С 16 лет — машину в автошколе или мопед. В этом возрасте по ПДД можно сдать на права категории «М» или «А1», они дают право управлять мопедом, скутером и мотоциклом не мощнее 11 киловатт.

Также 16-летние по закону могут учиться в автошколе и водить машину на автодроме или на общих дорогах — с инструктором, у которого есть дублирующие педали. В 17 лет можно сдать экзамен на права категорий «B» и «C», но выдаст ГИБДД их только через год.

С 18 лет — весь автотранспорт, кроме общественного и специального. В возрасте совершеннолетия можно сдать на права и водить почти любой автотранспорт: автомобили, мотоциклы и машины с прицепом, некоторые грузовики.

Исключения: автобусы, трамваи, троллейбусы. Их можно водить с 20 лет.

Для каких категорий водительских прав установлены требования по возрасту и  стажу?

Какое наказание за передачу руля несовершеннолетнему

Для владельца машины — штраф 30 000 рублей. Если автовладелец передает руль своему ребенку или знакомому до 18 лет без прав, его могут оштрафовать на 30 000 рублей. Административного наказания можно избежать, только если владелец машины не знал возраста того, кому передал руль, или если несовершеннолетнего за руль пустил автоинструктор.

Для несовершеннолетнего — штраф 15 000 рублей и эвакуация. Ребенка за рулем старше 16 лет по закону тоже могут наказать. Штраф для него — от 5 000 до 15 000 рублей. При этом машину задержат и эвакуируют на штрафстоянку.

Дополнительный штраф возможен за езду без страховки, поскольку несовершеннолетнего в силу возраста нельзя вписать в полис ОСАГО. Штраф — 800 рублей.

Если несовершеннолетний уже зарабатывает деньги, штраф должен заплатить он сам, если нет — его родители. Родителям могут дополнительно вменить неисполнение обязанностей по воспитанию, если ГИБДД передаст материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, — это еще до 500 рублей штрафа.

Общий штраф родителям несовершеннолетнего составит от 5 800 до 16 300 рублей. Если родители сами пустили ребенка за руль, общее наказание может достичь 46 300 рублей.

Штраф за езду без прав несовершеннолетних: статья и сумма наказания -  Должник

Что будет, если несовершеннолетний совершил ДТП

На мопеде и с правами. Само по себе управление мопедом не нарушение, если водителю уже исполнилось 16 лет и у него есть права с открытой категорией «M» или «A1». Когда такой водитель попадает в ДТП, последствия будут, как у обычной аварии: ГИБДД определит виновника и оштрафует его за нарушение.

Без прав. Если у совершеннолетнего нет прав, его оштрафуют на 5 000-15 000 рублей за вождение без прав и на 800 рублей — за езду без страховки. Владельцу машины грозит штраф в 30 000 рублей.

Поскольку в полис ОСАГО совершеннолетний не вписан, платить за ущерб другой машине будет он сам или его родители, без помощи страховой.

Как избежать штрафа за передачу руля

Водить с инструктором. С 16 лет это законно: можно ездить на площадке автошколы и даже по городу, если в машине предусмотрены дублирующие педали для инструктора. В 17 лет можно сдать на права.

Доказать, что не знал возраста ребенка. Условие штрафа владельцу машины — что он заведомо знал о том, что передает руль несовершеннолетнему. Если в суде удастся доказать обратное, штраф можно будет не платить. Но сидевший за рулем несовершеннолетний или его родители все равно заплатят от 5 000 до 15 000 рублей.

Заплатить половину. Штрафы за передачу руля несовершеннолетнему можно оплатить со скидкой 50%, если успеть в первые 20 дней.

Запомнить

С 16 лет можно водить мопед или легкий мотоцикл, с 18 — машину и другой автотранспорт. Для этого нужны права.
Водить машину с инструктором можно с 16 лет, с 17 — сдавать экзамен на права.
Если передать руль несовершеннолетнему, штраф владельцу машины — 30 000 рублей.
Сам ребенок, находившийся за рулем, заплатит от 5 000 до 15 000 рублей. Если у него нет дохода, долг гасят родители. Машину при этом эвакуируют на штрафстоянку.
Если ребенок без прав попадет в ДТП, его оштрафуют на ту же сумму, плюс — ему придется возмещать ущерб вместо страховой.

 

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!