Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

СМИ: США угрожают санкциями участникам проекта «Северный поток — 2»

Правительство США связывается с европейскими компаниями, которые участвуют в строительстве «Nord Stream-2», и предупреждает их об угрозе санкционных мер, сказало агентство DPA ссылаясь на представителя американского кабинета министров.

«Этот трубопровод не состоится», — сказал немецкому агентству высокопоставленный представитель правительства США.

Представитель американского кабинета министров также высказал уверенность, что «Nord Stream 2» будто бы является «международным проектом, который Российская Федерация будет применять для шантажа государств Европы».

Издание Handelsblatt сообщило в пятницу, что Восточный комитет немецкой экономики обратился к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси с предложением отказаться от санкций по «Северному потоку 2». В письме, датированном 17 ноября, отмечалось, что бизнес Германии с обеспокоенностью узнал, что «американские демократы хотят ввести новые, экстерриториальные санкции против проекта «Северный поток 2″ за счет европейских компаний». Восточный комитет призвал США «воздержаться от экономических штрафов».

«Nord Stream 2» подразумевает стройку 2-ух нитей газового трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья Рф через Балтийское море до ФРГ. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным владельцем акций — компанией «Газпром».

Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. В октябре США расширили санкционные меры, распространив их также на компании, оказывающие услуги, оборудование либо выделение денежных средств для усовершенствования либо оснащения судов, которые работают на проекте.