Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Судьи КС больше не смогут публично критиковать принятые коллегиально решения

Вчера в российской Госдуме одобрили ряд поправок к законопроекту о Конституционном суде. Одним из важнейших нововведений стало ограничение права судей КС на «особое мнение» – независимую позицию, отличающуюся от мнения пленума. Авторами изменений выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников.

По мнению авторов, законопроект «должен расширить полномочия Конституционного суда». В частности, судья, который не согласен с решением КС, всё ещё вправе подготовить особое мнение, которое обязаны приложить к материалам дела. Однако оно теперь не может быть опубликовано, а судьи больше не вправе на него ссылаться и публично критиковать позицию суда.

Как пояснили законодатели, «особое мнение» судей нельзя назвать «мейнстримом» в международной юридической практике. Оно также якобы не является непременным атрибутом независимости и публичности работы судей.

Тем не менее, по словам парламентариев, российское процессуальное законодательство признает институт особого мнения. Так, предлагается распространить на особое мнение судьи КС правило о том, что оно не подлежит публичному обсуждению и будет только храниться в материалах дела, «хотя право на особое мнение у судьи формально остаётся».

Нововведения уже успели подвергнуться активной критике со стороны ряда российских юристов и экспертов в области конституционного права.

По мнению последних, законопроект говорит, скорее всего, о свёртывании публичной юридической дискуссии, что не может не отразиться отрицательно на правовой системе в целом.