Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Верховный суд обязал водителей дожидаться, пока пешеходы закончат переходить дорогу

На днях Верховный суд России вынес постановление, которым отказался отменять норму правил дорожного движения, запрещающую водителю начинать движение, пока пешеход находится на пешеходном переходе. Об этом пишет интернет-газета «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу суда.

Владимир Сергиенко оспаривал в Верховном суде пункты 1.2 и 13.1 ПДД, согласно которым водитель обязан прекратить движение, если на «Зебру» вышел пешеход, и не возобновлять его до выхода пешехода за пределы проезжей части.

Аппелятор в своей жалобе просил суд отменить данные нормы, позволив водителю продолжать движение, если пешеход не находится на его пути. Как указано в документе, де-факто, большинство водителей так и делают, несмотря на нормы законодательства.

В своих возражениях, представленных суду, российское правительство сообщило, что оспариваемые нормы правил имеют целью дополнительное повышение безопасности переходящих дорогу пешеходов.

Сообщается, что решение Верховного суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции в установленном законом порядке.

ТАСС

Напомним, что для обжалования решения Верховного суда нужно составить апеляционную, кассационную и надзорную жалобы и направить их в Президиум ВС. Это высшая инстанция, где окончательно рассматриваются дела.