Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Высокий суд Лондона разрешил российским компаниям пользоваться правом адвокатской тайны

Высокий суд Лондона подтвердил, что закрепленная в английском законодательстве право адвокатской тайны не зависит от того, имеет ли представитель статус адвоката по нормам российского права. Об этом пишет издание «ТАСС» со ссылкой на решение суда.

Юридический принцип legal advice privilegе даёт возможность стороне по делу сохранить в тайне информацию о подготовке к судебному разбирательству, в том числе доказательства по делу. До сегодняшнего дня он не распространялся в полной мере на представителей российских компаний в английском процессе.

Противник компании «Татнефть» заявил на заседании, что привилегия распространяется только на консультирование компании с юристами, которые имеют статус адвоката. Однако английский суд не согласился с этим.

«Служительница Фемиды» пояснила, что решающим фактором для применения привилегии является природа юридической консультации, а не статус юриста в соответствии с национальным законом. Учитывая прецедентный характер английского права, данное решение теперь будет обязательным для других судов.

ТАСС

Напомним, что Высокий суд Лондона – это один из трёх высших судебных инстанций Англии и Уэльса наравне с Апелляционным и Королевским судом.