Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Закрыли ИП и собираетесь выбросить все документы по коммерческой работе?

Помощь юриста по этой проблеме

Не стоит этого делать, у вас могут запросить их для налоговой проверки. Про это припоминает Министерство финансов в письме от 16.11.2020 № 03-02-08/99520

В письме сообщается, что положения Налогового кодекса не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверочных мероприятий физлиц, которые прекратили деятельность в качестве личных бизнесменов.

И отсылает к  Определению Конституционного суда от 25.01.2007 № 95-О-О,  в котором говорится, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица вне зависимости от приобретения или потери ими специального законодательного статуса, занятия определенной работой, перехода под действие некоторых налоговых платежей либо особых режимов налогообложения.

В соответствии с подпункту 8 пункта 1 статьи 23 НК Россия, налогоплательщики должны на протяжении 4-х лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и остальных документов, нужных для исчисления и уплаты налоговых платежей, также документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налоговых платежей.

В рамках выездной налоговой проверки быть может проверен период, не превосходящий 3-х календарных лет, которые предшествуют году, в каком вынесено решение о проведении проверки.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!