Как составить договор подряда

Российское законодательство охватывает все сферы общественных отношений. Не являются исключением и взаимоотношения между наёмными работниками и работодателями. Этим отношениям посвящён отдельный свод законов – трудовое законодательство, сокращённо КЗоТ. В некоторых случаях трудовые отношения могут относиться к юрисдикции других кодексов, например, гражданского.

Положениями КЗоТа предусматривается взаимная ответственность нанимателя и работника друг перед другом. Для юридического закрепления данной ответственности заключаются трудовые договора, в которых прописываются права и обязанности обеих сторон. Одной из частных разновидностей трудовых договорённостей является договор подряда.

Юридические особенности

Юридические особенности

Отличительной особенностью подрядного трудового соглашения является его единовременность. Он заключается, когда для заказчика необходимо выполнить некую определённую работу, чаще всего небольшую по объёму и не продолжительную по времени. Например – построить частный дом, произвести ремонт квартиры, пошить партию одежды, переработать определённый объём сырья. Оплата производится согласно договору и исходя от объёмов выполненных работ.

Стандартный трудовой договор между работодателем и сотрудником, наоборот, заключается на длительный срок. В этом случае работнику назначается определённая заработная плата и определяется круг служебных обязанностей. Подрядчик, в отличие от трудоустроенного служащего не получает зарплату и социальных гарантий от нанимателя. Заказчик также не обязан уплачивать за наёмного работника налоги и производить отчисления в государственные фонды.

Юридические особенности заключение договора подряда прописаны в статье №702 ГКРФ. Согласно ей, соглашение предусматривает произведение подрядчиком неких работ для нужд нанимателя. Конечный итог работы должен измеряться в материальном выражении, то есть в итоге работник производит некую вещь или объект. Данный объект труда, согласно договорённости, передаётся во владение заказчику на возмездной основе. После выполнения данных условий, договор считается выполненным, и прекращает своё действие.

Для выполнения заказа, подрядчик вправе привлекать к работе третьих лиц, заключая с ними соответствующие договора. В этом случае лица, нанимаемые подрядчиком, именуются субподрядчиками, а наниматель – генеральным подрядчиком.

Перед тем, как составить договор подряда, следует особое внимание уделить юридической стороне. Только в этом случае он сможет являться гарантией качественного и своевременного выполнения заказа, а также оплаты работы со стороны заказчика.

Виды подрядов

Виды подрядов

ГКРФ предусматривает заключение подрядного соглашения, касающегося любых производственных сфер. Условно они подразделяются на:

  • Бытовые – оказание неких работ, связанных с благоустройством, чисткой и уборкой помещений, исполнении прочих мелких работ. Сюда относятся услуги клининговых компаний, портных, садовых рабочих.
  • Строительные – связанные с возведением некоего объекта (дома или надворных построек), либо с проведением ремонтно-отделочных работ.
  • Проектно-изыскательские. Произведение экспертных исследований, оценок и анализов состояния с составлением отчётов и проектной документации. Могут затрагивать широчайшую сферу: от сельского хозяйства и строительства, до исследования рыночной конъюнктуры.
  • Работы по исполнению государственного заказа. Особая группа подряда, связанная с выполнением работ и услуг для нужд государства или муниципалитета. Регулируется отдельной законодательной базой, налагающей на подрядчика дополнительную ответственность.

При составлении подрядного договора должны исполняться следующие условия:

  • В тексте чётко прописывается предмет договора, сроки его исполнения, размер и порядок оплаты.
  • Заключать официальное соглашение можно только с подрядчиком, имеющим лицензии или допуски для проведения данного вида работ. При этом работник может являться как юридическим лицом, так и ИП. В ряде случаев допускается заключение договора подряда с частным гражданином.
  • Обе стороны, заключающие соглашение, должны быть дееспособными и иметь юридические права на совершение подобной сделки. То есть, недействительным признаётся соглашение, в котором участвуют несовершеннолетние лица, либо граждане, признанные решением суда недееспособными.
  • Положения договорённости, а также предмет сделки не должны вступать в противоречие с положениями действующего российского законодательства. Не допускается заключать договорённость об осуществлении действий, запрещённых законом, или направленных на причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц.

Предмет договорённости

Предмет договорённости

В тексте договора подряда должна содержаться исчерпывающая информация относительно предмета соглашения. Данная информация выделяется в отдельный пункт, или главу, которая должна содержать:

  • Данные о виде работ и их объёме.
  • О предоставляемых заказчиком материалах, помещениях и прочих объектах и вещах.
  • Описание материальных результатов (вещей, объектов), которые должны передаваться заказчику как итог выполненных работ.

Положения статьи №708 ГКРФ определяют, что в подрядном соглашении обязательно должны указываться конкретные сроки произведения работ – от их начала до завершения. По обоюдной договорённости могут устанавливаться и некие промежуточные сроки, связанные с окончанием отдельных циклов общей работы. Без указаний конкретных сроков выполнения работ, весь договор может признаться ничтожным (то есть, не влекущих каких-либо юридических последствий), как не отвечающим положениям юридических нормативов.

При этом стоимость услуг подрядчика, согласно действующему законодательству, не относится к обязательным положениям договора. То есть, в письменном соглашении вовсе не обязательно указывать конкретную цену работ. Статья №424 ГКРФ определяет, что в этом случае стоимость определяется исходя из средних рыночных расценок. Но, во избежание возможных разногласий, в договоре всё же рекомендуется прописать конкретную стоимость услуги.

В отдельных случаях допускается заключение устного соглашения. Но для того, чтобы оно обрело юридически обязывающую силу, заключаться подобная договорённость должна в присутствии двух незаинтересованных свидетелей. В случае необходимости они смогут подтвердить правоту претензий одной из сторон в судебной инстанции.

Но, для предотвращения подобных сложностей рекомендуется не полениться составить письменный документ, заверенный подписями сторон. Образец договора подряда с физическим лицом можно скачать на специализированных юридических сайтах, таких как наш.

Ответственность сторон

Ответственность сторон

Как и любое официальное соглашение, договор подряда предусматривает наличие комплекса взаимных обязательств между заказчиком и производителем работ. В рамках заключённого соглашения наёмный работник (компания-подрядчик) обязан:

  • Исполнить весь объём оговорённых работ точно в определённый срок. При возникновении каких-либо задержек, он должен заранее уведомить об этом заказчика. Также подряжающееся лицо обязано поставить в известность нанимателя о любых обстоятельствах, влияющих на конечный результат работ, изменяющих их качество или оговорённые технические параметры.
  • Выполняются работы с использованием собственных сил и средств, либо ресурсов субподрядчика. Если наниматель обязуется предоставить подрядчику собственные инструменты и материалы, это следует зафиксировать в отдельном пункте договора.
  • Выполнить работу на надлежащем качественном уровне. Когда качество исполнения заказа не соответствует требованием нанимателя, он вправе отказать в принятии произведённой работы и оплате всех затрат их производителя. Когда в результате производственного брака работник нанёс ущерб материалам заказчика, последний вправе потребовать возмещения их стоимости.
  • Исполнитель заказа не должен по собственной инициативе вносить изменения в заранее оговорённые технические характеристики, размеры, внешний вид конечного продукта.

В свою очередь, заказчик обязуется:

  • Принять у работника конечный результат исполненных им работ.
  • Если работа соответствует всем оговорённым характеристикам и произведена на должном качественном уровне, наниматель обязан оплатить её стоимость согласно договорённости.
  • Исполнить все прочие условия, прописанные в соглашении сторон.

Договор подряда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *