Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Компенсация при увольнении

Помощь юриста по этой проблеме

Действующее трудовое законодательство трактует увольнением работника как прекращение трудового договора. Увольнение работников производится исключительно по основаниям, предусмотренным главе 13 ТК РФ.

При увольнении по любому из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом, работодатель должен рассчитаться с работниками. В законе закреплены порядок и условия выплаты выходного пособия и компенсаций, положенных работникам при увольнении. Рассмотрим подробнее, кому и какие выплаты полагаются при увольнении и как их рассчитать.

Работнику при увольнении должны быть выплачены:

— заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;

— компенсация за неиспользованный отпуск (за все неиспользованные отпуска);

— выходное пособие (в определенных законодательством случаях).

Выплата заработной платы

Увольняемым работникам заработная плата выплачивается в сроки, установленные статьёй 140 ТК РФ, а именно не позднее дня увольнения. Если в последний рабочий день работник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования об окончательном расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в установленный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Кроме прочего, при увольнении работнику выплачивается заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, то есть основная заработная плата в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда с надбавками, доплатами и премиями.

Компенсация за неиспользованные отпуска

Согласно статье 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе за все прошлые годы. При этом взамен выплаты компенсации по письменному заявлению работника и с согласия работодателя неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Исключение составляют случаи увольнения за виновные действия. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.

Выдача всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении, производится перед уходом работника в отпуск. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается.

Необходимо помнить, что законом прямо запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Поэтому если работник не был в отпуске более двух лет, то организации придется обосновать, почему это произошло. Таким обоснованием может быть заявление работника о переносе отпуска за текущие годы на следующие рабочие годы.

Количество дней, подлежащих оплате при увольнении, рассчитывается исходя из количества месяцев, отработанных в рабочем году, то есть исчисление срока на право получения отпуска начинается с даты, когда сотрудник приступил к работе, а не с начала календарного года.

Когда можно обойтись без адвоката

Однако, если увольняющийся работник не отработал период, предоставляющий право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, сумма выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы. При этом не полностью отработанный месяц не учитывается, если количество отработанных дней составляет менее половины месяца.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!