Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Куда обращаться сотруднику если не выплатили заработную плату при увольнении?

Как известно, существует множество оснований дял расторжения трудовых отношений между работниками и работодателями. Во всех этих случаях последний обязан рассчитаться с бывшим сотрудником в день его увольнения.

В данной статье разберёмся, куда обращаться и как правильно защитить свои интересы, если руководство не выплачивает заработную плату при увольнении.

Куда обращаться сотруднику если не выплатили заработную плату при увольнении?

Законодательная база

На сегодняшний день существует множество нормативных правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения в данном вопросе. В частности:

  • Трудовой Кодекс РФ;
  • Федеральный закон «Об охране труда»;
  • Постановления Правительства и письма Министерства труда;
  • Локальные акты и трудовой договор.

Обязанности работодателя

Принимая на работу сотрудников, работодатель в обязательном порядке должен заключить с работником трудовое соглашение. В данному документе следует подробно прописать:

  • размер заработной платы;
  • конкретные даты ежемесячных выплат (минимум дважды, через каждые 15 отработанных дней);

Более того, в статье 140 ТК РФ прямо говорится, что, независимо от того, сколько времени остается до запланированного дня выплаты зарплаты по предприятию, с увольняемым рабочим производят расчёт, прекращая трудовые отношения.

Между тем, в некоторых, дополнительно предусмотренных законом случаях, при увольнении выплачивают так называемое выходное пособие. Это касается, например, государственных или муниципальных служащих.

Трудовой договор

Компенсация за несвоевременную выплату зарплаты

Согласно действующему законодательству, несвоевременный расчёт с уволенным сотрудником грозит работодателю в первую очередь бременем платить ещё и компенсационные денежные средства.

Как показывает судебная практика, компенсация рассчитывается за каждый день просрочки выплат и составляет не менее чем 1/150 ставки Центрального банка РФ.

Ответственность работодателя

Если руководитель отказывается выплачивать вышеуказанную компенсацию, ему грозит сразу несколько видов ответственности, в зависимости от конкретного инцидента:

  1. Гражданская ответственность (может применяться совместно с другими видами);
  2. Административная ответственность;
  3. Уголовная ответственность.

Важно отметить, что в случаях, когда заработную плату уполномочен выплачивать, например, заместитель директора (то есть выше имеется ещё руководство), заместителю также может грозить и дисциплинарная ответственность: замечание, выговор или увольнение. Такое взыскание может накладывать исключительно вышестоящий руководитель.

Жалоба работника

Куда жаловаться работнику?

Желая привлечь работодателя к гражданско-правовой ответственности за подобное нарушение, работнику необходимо в первую очередь соблюсти досудебный порядок урегулирования споров, направив руководителю официальную претензию.

Такой документ составляется в свободной форме, однако в обязательном порядке придётся указать свои контактные данные, суть требований и расписаться в конце. Сегодня данный порядок обязателен доя исполнения в рамках трудовых споров.

Если работодатель игнорирует просьбу добровольно возместить причинённый вред или отвечает отказом, необходимо переходить к следующим пунктам. Следующий этап решения проблемы заключается в подаче искового заявления в судебном инстанцию общей юрисдикции.

Важно! По трудовым спорам истец полностью освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска в суд

Между тем, не редки случаи, когда работник хочет не только взыскать с работодателя компенсацию, но ещё и привлечь последнего к уголовной или административной ответственности. В таких ситуациях нужно направить соответствующее заявление в полицию.

Суд

В частности, административная ответственность за вышеизложенное нарушение предусмотрена статьёй 5.27 КоАП РФ, а уголовная — 145.1 УК РФ. Однако последняя наступает только в тех случаях, когда выплата не осуществляется в течении более трёх месяцев.