Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Московский оперштаб разъяснил новые «коронавирусные» ограничения для работодателей

Столичный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом разъяснил основные положения нового указа мэра столицы Сергея Собянина о новых карантинных мерах для работодателей, которые были введены в связи со «второй волной» эпидемии коронавируса.

По информации оперштаба, все столичные предприятия и компании обязаны в максимально короткие сроки передать местным чиновникам сведения о номерах телефонов, автомобилей и транспортных картах своих работников.

Кроме того, все предприятия, за исключением «оборонки» и стратегических отраслей, обязаны перевести на дистанционный режим не менее 30% своих сотрудников. А с 9 по 12 октября об этом уже нужно отчитаться. Если сведения не предоставить, юрлицо привлекут к административной ответственности.

Как пояснили юристы по трудовому праву, ответственность понесёт в таком случае не только работодатель, но и сам работник. Ведь, согласно статье 189 Трудового кодекса, все работники должны соблюдать дисциплину труда.

Согласно документу, на удаленку могут не уходить те сотрудники, присутствие которых критически важно для функционирования организации. Речь идет о тех, кто по должности обеспечивает работу непрерывно действующих или опасных производств. Если такого сотрудника не будет на рабочем месте, это может привести к разнообразным инцидентам.

Напомним, что ещё месяц назад мэрия рекомендовала организациям перевести работников в удаленный режим. Однако к рекомендациям никто не прислушался. В итоге пришлось вводить обязательную удаленку.