Незаконное увольнение

На сегодняшний день, к сожалению, не является редкостью злоупотребления своим положением и нарушения прав работников со стороны работодателей. В особенности это касается неправомерных увольнений.

Когда увольнение незаконно?

— увольнение работодателем работника без видимых на то причин;

— отсутствие законного основания на расторжение трудового договора;

— несоответствие действий работодателя с установленным законодательным порядком;

Закрытый перечень оснований для увольнения сотрудников прописан в статье 81 ТК РФ. Он включает в себя неоднократные нарушения работником правил трудовой дисциплины, однократное грубое нарушение, закрытие компании и ещё ряд пунктов.

Для увольнения женщины, находящейся в декретном отпуске, действует лишь одно условие – если организация перестала существовать.

Незаконное увольнение

Законодатель четко говорит о том, что для расторжения трудового договора нужно руководствоваться только теми основаниями, которые указаны в Трудовом кодексе и других законодательных актах.

Данный список окончательный и расширенному толкованию не подлежит, иными словами работодатель не может уволить работника, только потому, что он ему не нравится. Но бывают случаи, когда к работнику нельзя применить, то или иное основание, но работодатель игнорирует этот факт и увольняет человека.

По инициативе работодателя

Прекращение договора по инициативе работодателя регулирует 81 статья ТК РФ. В случае, когда руководство предприятия хочет избавиться от неугодного работника, оно в первую очередь обращается к этой статье, тем более что она содержит довольно большое количество оснований.

— Вынесение нескольких или одного строгого дисциплинарных взысканий;

— Увольнение как не прошедшего аттестацию.

По инициативе работника

Инициатива работника — это написание заявления на увольнение по собственному желанию. Может ли быть незаконным увольнение, если работник сам пишет заявление об этом?

В отдельных случаях работодатель может оказывать давление на человека с целью заставить его написать заявление на уход. Это может быть создание неблагоприятных условий на работе, моральное давление, необоснованное лишении премий и прочее.

Если работник чувствует, что на него оказывают давление необходимо начать собирать доказательства еще до увольнения. Это могут быть различные документы, диктофонные записи разговоров с работодателем, показания свидетелей и так далее.

Куда жаловаться?

Если работник уверен, что при увольнении его права были нарушены работодателем, а само увольнение — неправомерно, он вправе обратиться в различные инстанции за защитой своих законных прав и интересов.

Для начала следует обратиться с письменной претензией к самому работодателю. Если не помогло, стоит направить жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию. Если и их ответ заявителя не устроил, имеет смысл обращаться с исковым заявлением в суд. Госпошлину в таком случае платить не придётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *