Трудовой стаж

Под трудовым стажем в России принято понимать некий период жизни конкретного человека, в течение которого он занимался той или иной трудовой деятельностью. В зависимости от стажа производится расчет всех разновидностей пенсии. От стажа также зависят размер больничных, социальных пособий, льгот, разовых субсидий и надбавок. Это прямо прописано в положениях пенсионного законодательства.

Если на протяжении всей жизни человек не осуществлял никаких выплат в адрес Пенсионного фонда, то при наступлении пенсионного возраста пенсия по старости назначается по общему стажу. Мужчины могут претендовать на неё при наличии общего стажа – 25 лет. Женщины – 20 лет.

Однако в том случае, если пенсионные выплаты всё-таки производились, то пенсия назначается, исходя из продолжительности страхового стажа, то есть периода, в течение которого осуществлялись пенсионные взносы. Страховой стаж также влияет на величину пенсии, её вид и сумму пособий.

Основным доказательством наличия того или иного трудового стажа у гражданина является так называемая трудовая книжка. Это предусмотрено статьёй 66 ТК РФ.

 

Если в документе вдруг обнаружатся неясные, неверные записи, придётся обращаться за справкой в организацию, где человек работал. Это можно сделать лично или запрос отправит сам Пенсионный Фонд. Если предприятие уже не существует, то следует обращение в архив. Полученные документы приобщаются к пенсионному делу

Если и это не помогло, обращаются к свидетелями, работавшим вместе с пенсионером. Порядок подтверждения этих данных определяется Законом о пенсиях и Правилами подсчета трудового стажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *