Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

В Трудовом кодексе планируют закрепить новый режим работы — удаленный

Не так давно в Госдуму был внесен законопроект ФЗ «О внесении изменений ТК РФ в в части регулирования дистанционной и удаленной работы». В ближайшее время нововведения будут рассмотрены парламентом.

На сегодняшний день понятия «дистанционная» и «удалённая» работа — равнозначны. Оба термина, де-юре, обозначают одинаковый дистанционный труд. Чтобы оформить сотрудникам работу вне офиса, в законе используют понятия дистанционной или надомной работы.

Дистанционная работа означает, что сотрудник может работать из любой точки мира, проводить спецоценку его рабочего места не нужно. Такое определение даёт статья 312.1 ТК РФ.

Однако разницу между дистанционной и удалённой работой предлагается закрепить законодательно. Так, согласно предлагаемым изменениям, удалённая работа — это выполнение работником работы в условиях введения карантина. Удалёнку можно будет вводить как временную меру, пока не снимут ограничения из-за коронавируса.

Между тем, в отличие от дистанционки, место работы «удаленного сотрудника» нужно будет согласовывать с работодателем. Место работы дистанционного сотрудника находится вне места нахождения работодателя и станционарного рабочего места. Это прямо прописано в ч.1 ст. 312.1 ТК РФ. То есть сотрудник может выполнять работу в любом месте по своему усмотрению.

Ещё одно важное отличие состоит в том, что удалённая работа будет применяться только в период карантина, а «дистанционка» – в любое время.