Выходное пособие

В случае расторжения трудового договора между работником и работодателем трудящиеся могут рассчитывать на предоставление так называемого выходного пособия — выплаты на время поиска новой работы. Сейчас разберёмся, кому и в каких случаях она положена.

В каких случаях выплачивается?

Выходное пособие можно требовать, если увольнение произошло из-за:

  • Ликвидации компании;
  • Сокращения численности работников.
  • Чтобы претендовать на выходное пособие, работник должен проработать в организации как минимум один календарный месяц.

Размер пособия

Согласно статье 178 Трудового кодекса, расчёт выплаты производится исходя из среднего заработка работника за второй месяц со дня увольнения.

Между тем, в исключительных случаях по решению территориального органа центра занятости населения на работодателя может быть возложена возможность выплатить выходное пособие в увеличенном размере.

Если же увольнение связано с другими причинами (призыв в армию, отказ от перехода на другую должность, признание работника не способным к труду на данной работе по медицинским показаниям и прочее), сумма выходного пособия равняется размеру двухнедельного среднего заработка.

Важно отметить, что, как показывает судебная практика, коллективным договором или трудовым соглашением могут предусматриваться другие случаи выплаты и повышенные размеры выходных пособий. Но ухудшать положение работников по сравнению с положениями законодательства — не могут.

Выходное пособие

Процедура оформления пособия

Гражданин, желающий получить выходное пособие, должен в течение месяца с момента увольнения направить бывшему работодателю специальное заявление. В течение 10 дней с момента получения руководитель обязан назначать пособие или вынести мотивированный отказ.

Если работник с решением не согласен, он может обжаловать его в установленном законом порядке: в Трудовую инспекцию, в органы прокуратуры или в судебном порядке. Как показывает юридическая практика, все вышеперечисленные органы в таких ситуациях чаще всего встают на сторону трудящихся.

Важно! За нарушение прав работников, предусмотренных трудовым кодексом, в России предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность

Направить заявление работодателю можно как лично (стоит попросить руководителя поставить отметку о принятии), так и почтой России, заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Можно также направить бумагу через интернет — по электронной почте.

Дополнительные льготы

Помимо выходного пособия, в соответствии со статьей 180 ТК РФ, работники имеют право и на другие гарантии со стороны работодателя в случае увольнения не по вине трудящихся.

Например, при сокращении штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся вакансию. А о самом предстоящем увольнении должен предупредить работника лично и под подпись. Предупреждение о предстоящим увольнении должно быть вынесено официально и не позже чем за два календарных месяца до расторжения трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *