Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Кто такой бенефициар простыми словами

Конечный бенефициар это так называемый приобретатель выгоды благодаря его участию в начальном капитале и дальнейшем обороте компании. Степень его выгоды зависит от изначального денежного оборота организации и объема имеющихся у собственника процентов в уставном капитале. Обсуждаемый статус определен законодательно, а факт его присвоения должен отображаться с отчетности для налоговых и прочих контрольных органов.

Кто такой бенефициар

Кто такой бенефициар

Бенефициар это всегда физическое лицо, имеющее в своем распоряжении более 25 % от уставного капитала компании (остальные проценты принадлежат прочим участникам управленческой цепочки). Причем такое владение может являться непосредственным или опосредованным. Второй вариант достигается при владении человеком процентами корпорации, которая в свою очередь имеет в своем распоряжении активы иной компании.

Важные принципы для присвоения статуса «конечный бенефициар» в цепочке собственников:

  1. Гражданин напрямую или опосредованно (через фактических участников) имеет превалирующий объем капитала фирмы.
  2. Он же имеет доступ на базе контракта оказывать значительное влияние на решения юрлица или движение финансовых потоков.

Таким образом, один из собственников первичной организации становится косвенным уставным участником и второй (выявляется некая цепочка лидеров). Косвенное участие никоим образом не означает представительство (как представительство детей их родителями). Здесь скорее подразумевается номинальное или реальное участие в жизни компании по выбору самого бенефициара без ущерба себе.

За последние несколько лет (на момент 2019 года) в законодательство были введены новшества, регламентирующие функционирование компаний с цепочкой собственников и руководителей. Сделано это главным образом для устранения нарушений, связанных с «отмыванием» денег, а также финансированием терроризма.

Кто такой выгодоприобретатель и чем он отличается от бенефициарного владельца

Поскольку речь ведется о владении бенефициаром активами компании (в денежном или акционном эквиваленте), то его разрешается обозначить и как выгодоприобретателя. Тематика мошеннических действий с финансами раскрывает понятие или слово «бенефициар» именно в качестве основного лица, получающего выгоду. Таким образом, бенефициарный собственник всегда выступает и конечным получателем выгоды.

Обязанности финансовых организаций по вопросу операционных действий участников цепочки включая конечных бенефициаров:

  • производить изначальную идентификацию бенефициарных собственников юридических лиц, вычленяя их из числа прочих управленцев;
  • ежегодно прослеживать обновление информации по бенефициарам;
  • при возникновении сомнений о достоверности имеющейся информации – уточнять ее в течение недели;
  • представлять в трехдневный срок уполномоченному учреждению информацию по операциям: виду операции, сумме и датировке ее исполнения, сведения об альянсе всех участников.

Приобретатель выгоды не всегда выступает бенефициаром (основное требование для получения статуса «бенефициар» — объем капиталовладения от 25 %). Номинально управленцем компании может быть один человек. При этом основной выгодоприобретатель (бенефициар) скрыт. Именно из-за этого столь актуально выявление бенефициаров, которые могут совсем не участвовать в жизни юридического лица, владея им.

Кому необходимо знать конечного бенефициара

Кому необходимо знать конечного бенефициара

ФСБ, органы росфинмониторинга и антимонопольная служба интересуется всей цепочкой главенствующих фигурантов компании. При возникновении острой необходимости данные органы желают в рамках закона получать справку о бенефициарах с отсрочкой в 5 дней. Информацию следует представлять с помощью электронного сервиса (возможно на носителе: диск, флэшка). При обнаружении ошибки на исправление дается еще трое суток.

Представляемые сведения о конечных бенефициарах:

  1. ФИО.
  2. Гражданство.
  3. Датировка рождения
  4. Нумерация и сведения из паспорта.
  5. Информация по миграционной карте при ее наличии.
  6. Разрешение на пребывание в России при отсутствии российского гражданства.
  7. Адрес регистрации по паспорту или отдельному бланку (временная прописка).
  8. ИНН.

Открытым остается вопрос о том, кто подает в указанные выше органы необходимые сведения о цепочке. В ответственность самого бенефициара это не входит. Однако, раскрывать эти сведения предстоит самой компании, а также работающими с ней финансовыми учреждениями. До 2016 года круг лиц, обязанных предоставлять сведения, был намного уже. В соответствии с 115 ФЗ о противодействии незаконной легализации финансов.

Однако, благодаря 215 ФЗ (внесшему коррективы в 115 ФЗ) такое обязательство возложили на всех без исключения юридических лиц. Информационное письмо Росфинмониторинга, комментирующее такое нововведение, подтверждает содержание закона и отдельно статей относительно цепочки собственников организаций.

Цепочка действий для вычисления такого лица, как конечный бенефициар:

  1. Выявляется последовательность участия одной организации в другой.
  2. Высчитываются доли такого прямого участия.
  3. Калькулируется сумма долей прямого участия одной организации в другой.

Кому нет необходимости афишировать сведения о бенефициарах:

  • госструктуры (в том числе на федеральном и на территориальном уровне);
  • некоммерческие государственные фонды (вне бюджета);
  • российские организации, оперирующие суммами менее 15-ти тысяч рублей по единичным процедурам;
  • российские корпорации или организации, процентов активов которых принадлежит следующим субъектам: РФ, субъекты России, муниципальные образования;
  • международные компании;
  • иные страны или их обособленные административные территории (если ни имеют собственную правоспособность);
  • субъекты, выпускающие ценные бумаги (допущенные к торгам, раскрывающим информацию о данных бумагах);
  • иностранные компании, ценные бумаги которых пропущены на зарубежную биржу с учетом требований ЦБ;
  • зарубежные корпорации без образования юрлица, форма которых не предполагает конечного бенефициарного собственника как такового (в том числе в лице исполнительной ячейки).

Если юридическое лицо не в состоянии выявить конечного бенефициарного владельца по прошествии всех необходимых для этого процедур, то оно передает информацию в запрашиваемые надзорные органы и федеральные службы документальные подтверждения всех осуществленных действий по данному вопросу. Здесь подразумеваются запросы учредителям, собственникам и т.д.

Неисполнение юрлицом внеплановых работ и плановых обязательств по выявлению, хранению и передаче данных о конечных бенефициарных собственниках влечет административное наказание (штрафное санкционирование). Последнее осуществляется с учетом статьи 14.25.1 КоАП: должностные лица — от 30 до 40 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 500 тысяч рублей.

Роль выгодоприобретателя при выплатах

Роль выгодоприобретателя при выплатах

Если идет речь о получении компенсаций при наступлении каких-либо гарантийных и страховых случаев, то конечным получающим выплаты лицом является выгодоприобретатель. При этом он может являться конечным бенефициаром или же нет. Что же касается распределения дохода между бенефициарными и обычными выгодоприобретателями юрлица, то эта процедура зависит от внутренних и законодательных нормативов.

Если затрагивать тему выплат выгодоприобретателю в цепочке собственников и управленцев компании (в том числе бенефициаров), то их размер также напрямую зависит от перечня осуществляемого ими функционала. Если они не только номинальные владельцы, но и исполняют функцию управленцев, то причитающиеся им дивиденды могут быть еще выше.

Конечная выплата выгодоприобретателям складывается из процентного соотношения их части уставного капитала и исполняемых ими должностных функций в компании. Однако, как правило, доход (или выплаты на руки) конечным бенефициарным собственникам выше, чем у прочих фигурантов в управленческой цепочке. Это еще один повод для из выявления и отслеживания действий.

Принципал и бенефициар в банковской гарантии

Банковская гарантия в виде специфичного документа, подписываемого сторонами финансовых отношений, обеспечивает исполнение их обязательств. При этой сделке действуют три фигуранта, включая бенефициаров. В списке присутствует гарант, принципал и бенефициар. Если бенефициар всегда является заказчиком, то принципал исполнителем. При этом гарант в соответствии со своим наименованием гарантирует обоюдное исполнение обязательств.

Именно принципал обращается в кредитно-финансовое учреждение за заключением банковского гаранта и при этом берет на себя обязательства перед бенефициаром. То есть последний оказывается в этой ситуации заказчиком услуг, а принципал — их исполнителем. Банк же в этих правоотношениях выступает гарантом, обеспечивающим обговоренную выплату денежных средств, при наступлении гарантийного случая.

Таким образом, банк и иные кредитно-финансовые учреждения выступают в роли страхующих агентов, которые руководствуются гарантийными случаями, перечисленными в индивидуальном образце договора с бенефициаром (банковской гарантии). Они могут быть различными в зависимости от специфики ситуации и конкретики сделки между принципалом и бенефициаром.

Оффшоры и бенефициары

Оффшоры и бенефициары

Оффшор зачастую выступает иностранным государством или его отдельным регионом, куда упрощен вывод денег и их хранение. Упрощенная система отчетности, низкое налогообложение, система льготирования при обслуживании, скрытие имен бизнесменов и т.д. выгодны для многих российских организаций и их бенефициаров.

Поскольку конечное бенефициарное владение капиталами очень интересно уполномоченным органам для предупреждения мошеннических действий лиц (отмывание и вывод денег через «левые» каналы и финансирование терроризма), то тематика оффшоров здесь крайне актуальна. Наличие стран, принимающих российские финансы в упрощенном порядке, усугубляет преступную картину.

Сугубо российские оффшоры в принципе имеются, но не так широко распространены среди бизнесменов. Для них гораздо логичнее и безопаснее выводить денежные ресурсы за рубеж. В связи с этим российская экономика претерпевает значительные потери. Налоговые и антимонопольные структуры призваны на законном уровне бороться с мошенничеством. На данный момент это реально при полном информировании.

Открытость сведений о собственниках фирм и их операциях не позволяет действовать бенефициарам незаконным путем. Поэтому на сегодняшний день законодатели сосредоточились не на наказании, а предупреждении отмывания путем запроса и обработки информации: в периодичном режиме и в формате внеплановых проверок.

Защита прав бенефициарных владельцев

Особых прав у конечных бенефициаров (наряду с остальными собственниками в цепочке) не предусмотрено. К их обязательствам и полномочиям идентичным образом относится владение и управление своим пакетом организационных активов. Ограничения по этим действиям определяются для всех перечисленных фигурантов в уставе предприятия.

Основные права конечных бенефициаров в цепочке собственников и управленцев:

  • распоряжение своей долей;
  • голосование на общих собраниях;
  • выдвижение представителей в совет директоров и в счетную комиссию;
  • контроль работы исполнительного органа.

Защита прав собственников при возникновении недопонимания в цепочке происходит в судебном порядке с привлечением соответствующей документации. Таким образом, права конечного бенефициара аналогичны правам остальных участников цепочки (собственников и управленцев), а также гарантам обычных российских граждан (так как простыми словами бенефициар это физическое лицо).

Бывают ли организации без выгодоприобретателей

Бывают ли организации без выгодоприобретателей

Организации без выгодоприобретателей возможны на общественных и гражданских началах (например, различные фонды помощи, где люди трудятся безвозмездно). Мертвые фирмы, имеющие номинальный счет, но не выполняющие своего организационного функционала, по идее могут иметь бенефициара. Однако, при отсутствии бизнес оборота и дохода сложно говорить о приобретении выгоды кем-либо.

По идее все собственники могут признаваться бенефициарами при владении ими большого процента активов. Выгодоприобретатели без статуса бенефициара тогда отсутствуют вовсе. Например, если собственников 2 и они владеют активами в таких соотношениях: 40/60, 50/50 и т.д. значения не обязательно должны быть ровными. Допустимы и десятые доли процентов.

Если же вести речь про невозможность выявления выгодоприобретателя в статусе конечного бенефициара (после проведения всех законных процедур для его определения) им автоматически признается исполнительный орган ООО. Этот норматив регламентируется указанным ранее 115 ФЗ в пункте 1 статьи №7.

Оффшор как кошелек бенефициара

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!