Обжалование

Современная российская система права включается в себя различные юридические механизмы контроля за деятельностью судей. Один из таких — право заинтересованных лиц обжаловать в установленном законом порядке приговоры, решения или определения по делам любой категории в вышестоящую судебную инстанцию.

Кроме того, обжалованию подлежат любые решения органов государственной или муниципальной власти. Такие решения могут быть оспорены как в вышестоящий госорган, так и в прокуратуру или суд. Остановимся на обжаловании судебных решений.

Разные порядки обжалования

На сегодняшний день существует несколько вариантов порядка обжалования решений суда: кассационная жалоба, апелляционная жалоба, частная жалоба и надзорная жалоба.

Апелляционная жалоба — это обжалование судебных решений, ещё не вступивших в законную силу. То есть подаётся она в течение 10 дней с момента вынесения определения, приговора или постановления суда. Однако данный срок может быть продлён, если он был пропущен в силу уважительных причин.

На этой стадии вышестоящий суд разбирает как фактические обстоятельства дела по жалобе апеллятора, так и трактовку правовых норм судом первой инстанции.

Кассационная жалоба — обжалование решения, уже вступившего в законную силу. Вышестоящий суд проверяет исключительно трактовку судом первой инстанции правовых норм, без фактологии самого дела.

Надзорная жалоба — заключительный этап обжалования. Оспаривается решение кассационной инстанции в Верховный суд. Рассматривается только трактовка правовых норм.

Частная жалоба — обжалование промежуточных судебных решений внутри дела: в основном разнообразные определения по ходатайствам сторон. Подаётся в областной суд через суд первой инстанции.

Кроме прочего, если один из участников процесса считает, что судья так или иначе нарушает его права и процессуальное законодательство, он вправе подать на конкретные действия судьи жалобу в Квалифицированную коллегию судей или заявить судье отвод. Однако, необходимо помнить, что определение судьи по ходатайству об отводе обжаловать в порядке частной жалобы не получится.

Кто может подать жалобу?

Правом подачи какой-либо из вышеперечисленных видов жалоб обладает сегодня любое лицо, так или иначе заинтересованное в результатах рассмотрения дела: истец, ответчик, третьи лица и так далее.

Сроки рассмотрения:

Действующее законодательство отводит срок в 15 дней для областных судов и 30 дней для Верховного суда на вынесение мотивированного решения по жалобе граждан на судебные решения нижестоящих судов.

По результатам разбирательств может быть принято решение о повторном рассмотрении дела или новое постановление. Если доводы, изложенные в документации об обжаловании, не найдут подтверждения, в обжаловании будет отказано.

Международные судебные органы

Подача различных жалоб в международные суды в традиционном смысле, конечно, не являются обжалованием. Однако такая возможность всё-таки существует и про неё не стоит забывать.

Как правило, к такому методу россияне прибегают только в самых крайних случаях, когда все возможности в рамках обращений в российские суды уже исчерпаны и не увенчались успехом. Чаще всего люди обращаются в такие случаях в Международный суд ООН, расположенный в Гааге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *