Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

РАЗМЕР МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ХОТЯТ УВЕЛИЧИТЬ?

Размер маткапитала на 1-ого ребенка в следующем году собираются  увеличить на 17 265 рублей, а на второго — на 22 815 рублей. Это огласил Минтруд России.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Министерство труда и соцполитики Россия сказало, что в проекте бюджета Пенсионного фонда Рф (ПФР) предусмотрена перерасчет маткапитала с 01.01.2021 на 3,7 %..

Выплату прирастят как на первого, так и на второго малыша, рожденного в семье (одной мамой). Условия получения пособия не поменяются. Соответственный проект закона расположен на Едином портале публикации проектов законов.

Как вырастет материнский капитал ?

Запланировано, что в предстоящем году размер маткапитала составит:

  • для семей, в которых родился первый ребенок, — 483 882 рубля;
  • для семей, в которых родится второй ребенок, — 639 432 рубля;
  • при рождении второго ребенка, если на первого семья уже получала материнский капитал, — 155 550 рублей.

Выплату маткапитала на первого малыша ввели в 2020 году, после того как президент Владимир Путин подписал Общегосударственный закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ, расширяющий программку материнского капитала. На первенца мамы могут получить средства, если он родился после 01.01.2020. С 15 апреля в Российской Федерации начали оформлять маткапитал автоматом после рождения малыша, никаких доп заявлений в ПФР подавать больше не надо. Порядок использования материнского капитала пока не поменялся, но законотворцы планируют добавить возможность растрачивать финансы на покупку технического оборудования, нужного для обучения детишек (интернет, компьютер и оборудование для связи с интернетом).

Всего в бюджете ПФР на выплату маткапитала в 2021 году намечены средства в сумме 443,3 миллиардов рублей. С учетом прогноза рождаемости в предстоящем году право на материнский капитал приобретут приблизительно 1,2 млн семей. Весь бюджет ПФР на 2021 год составит 9,6 трлн рублей.

Независимая противокоррупционная экспертиза проекта закона закончится 20 сентября, после этого он будет передан на утверждение кабинета министров, а потом в Государственную Думу. Парламент должен утвердить бюджет ПФР не позже ноября.