Досудебная претензия

В рамках действующего законодательства досудебный порядок урегулирования споров подрузамевает собой направление специальной претензионной жалобы ответчику до подачи искового заявления в суд.

В случае, если ответчик выполняет требования, исковое заявление не подаётся. В иной ситуации далее следует судебное разбирательство. На даче ответа по претензии ответчику даётся тридцать суток с момента получения документа.

Важные правовые моменты

Когда досудебный порядок урегулирования споров обязателен?

Сейчас в законодательстве около 30 категорий споров, по которым такой порядок обязателен. Большинство из них касается экономических дел. Однако в любых других делах суды обычно тоже учитывают факт попытки досудебного урегулирования в пользу истца. В случае несоблюдения досудебного порядка суд может оставить дело без рассмотрения.

Урегулирование процедуры на законодательном уровне

Как правильно составить претензионное письмо?

Действующее законодательство не содержит строгих правил составления подобного документа. Однако бумага всё же должна включать в себя ряд аспектов.

Претензия должна в обязательном порядке содержать в себе чёткие требования к ответчику, а также их подробное обоснование и аргументация. Де-факто, по структуре претензия очень похожа на исковое заявление, разве что направляется оно не в суд, а стороне по делу.

Банкротство физических лиц

Как доказать соблюдение досудебного порядка урегулирования споров?

Соблюдение обязательного досудебного порядка необходимо будет подтвердить, приложив к иску соответствующие документы. Если говорить о гражданско-правовых спорах, то такими доказательствами станут претензионная переписка, а также документы, которые подтвердят отправку обращения, его получение либо отказ принять письмо.

Чаще всего этими бумагами становятся опись вложения и квитанция об отправке претензии ценным письмом, а также уведомление о получении. Бремя доказывания в данном случае ложится на истца.

Какие недостатки имеет существующая система?

Не все специалисты в области права считают действующее положение дел рациональным. Многие с критикой восприняли введение системы обязательного досудебного урегулирования споров.

По их мнению, изначальная цель – разгрузить суды – превратилась в еще один барьер для добросовестных кредиторов и еще один способ для недобросовестных должников затянуть взыскание задолженности.

В итоге претензионный порядок превратился в простую формальность, которую надо соблюсти. Многим из них даже не известны случаи, когда отправка претензии в порядке привела к досудебному урегулированию спора.

Как пояснили юристы, действенным инструментом будут по-настоящему негативные последствия для должника, который не отвечает на направленную претензию либо дает на нее неконструктивный ответ.

А на уровне процессуального закона предлагается закрепить недопустимость формального подхода к этой процедуре. В частности, устанавливать необходимость его соблюдения лишь в случаях реальной возможности достичь мира во внесудебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *