Материальный ущерб

Под материальным или имущественным ущербом в рамках современного гражданского законодательства подразумевается потеря лицом материальных ценностей по причине нанесения ему вреда. При этом следует различать понятие ущерба и материального вреда, поскольку имущественный вред рассматривается в более широком значении.

В ряде случаев, обязанность по возмещению материального вреда возможна даже тогда, когда вред причинен не данным лицом. Например, когда речь идёт о вреде, причиненным несовершеннолетним, не имеющим постоянного заработка. В таком случае возмещать ущерб придётся его родителям или иным законным представителям.

Имущественный и моральный вред

Согласно положениям действующего законодательства, материальный ущерб может стать результатом как имущественного, так и морального вреда. К примеру, если вред нанесен здоровью человека, это влечет за собой возникновение расходов на лечение, а также потерю части доходов.

Виды материального ущерба

На сегодняшний день, исходя из судебной практики, различают в общей сложности два вида возмещения материального ущерба: натуральный и денежный.

В первом случае виновник причинения материального ущерба должен возместить его пострадавшему, купив точно такую же вещь или починив сломанную. Между тем, второй вариант ущерба подразумевает выплату определенной денежной суммы как эквивалент повреждённого предмета.

Несмотря на то, что законодательством приветствуется натуральная компенсация, на практике денежная используется чаще, что обусловлено особенностями каждой конкретной ситуации.

В каких случаях можно требовать компенсацию?

1. Требовать компенсацию имеет право физическое или юридическое лицо, которое не в полной мере, либо совсем не получило доход по вине недобросовестных действий или халатности виновника;

2. Взыскание материального ущерба полагается лицам, чье имущество было испорчено или утеряно в результате чьих-либо действий;

3. Право на материальную компенсацию имеют лица, которым пришлось понести расходы по вине других людей.

Кроме прочего, необходимо отметить, что не только неправомерное действие, но и бездействие физического или юридического лица делает его виновным, и обязывает компенсировать имущественный ущерб пострадавшему.

Как компенсировать имущественный ущерб?

В первую очередь необходимо узнать позицию виновника. Для этого необходимо направить ему официальное письмо — так называемую досудебную претензию. И только если не поможет — имеет смысл переходить к следующим этапам.

Следующий этап решения проблемы — подача искового заявления о возмещении материального ущерба в суд общей юрисдикции либо в Арбитражный суд, если истец и ответчик — юридические лица. Госпошлина по таким делам рассчитывается в зависимости от стоимости иска.

Последствия признания недостойным

Перед подачей искового заявления необходимо в обязательном порядке направить второй экземпляр документа ответчику по почте, заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Квитанцию об отправке и опись вложения следует прилодить6к иску при подаче в суд. В противном случае судебная инстанция вправе отказаться рассматривать дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *