Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

5 подводных камней приватизации, о которых не все знали

Вторичный рынок недвижимого имущества в Российской Федерации богат разными предложениями по продаже квартир, но главную массу этого сектора все таки занимает жилище, обретенное методом приватизации. В итоге приватизации лицо, которое документально зафиксировано в  квартире, получает такой объект недвижимости в свою личную либо совместную собственность безвозмездно.

Почти все жители заблуждаются, полагая, что при приобретению приватизированной квартиры они полностью ничем не испытывают судьбу, что «чистота» правовой стороны фактически обещана. Но спешу огорчить — не все так просто. Даже при приобретению этого жилища,имеются подводные камни,о которых очень важно знать.

В сегодняшней статье расскажу о 5 тонкостях приватизации. Дочитайте обязательно до конца.

1) «Проблемные» жильцы

Право воспользоваться квартирой имеет не лишь отказник, да и лица, временно снятые с регистрационного учета, как то – в связи со службой в армии, отбыванием наказания в колонии, долговременной командировкой зарубеж, долгим исцелением в стационаре, работающие по договору в другом городе/стране, безвестно отсутствующие и т.п. Подобные лица, невзирая на временное отсутствие, сохраняют за собой право использования квартирой.

Это относится к лицам, выписанным до 2015 года, в связи с тем, что с введением в действие закона о внесении изменений в ФЗ «О праве россиян на свободу перемещения, выбор места пребывания и проживания в границах России», поменялись правила временного снятия граждан с регистрационного учета. Сейчас жители, которые были призваны на службу в армию, и жители, которые отбывают наказание в виде заключения – больше не подлежат обязательному снятию с регистрационного учета по месту проживания.

Чтоб провести проверку наличие таковых лиц, нужна архивная выписка из домовой книжки. Она предоставляется лишь лично владельцам либо указанным в квартире жителям. Однако на рынке специально для риэлторов и покупателей квартир есть услуги  по получению таких Выписок из Домовой книжки.

Если вы узнали про то, что в приватизированной квартире считается один из перечисленных выше людей, лучше воздержитесь от приобретения, какой бы симпатичной не казалось для вас стоимость.

2) Несовершеннолетние дети

Если в составе семьи жителей есть несовершеннолетние дети, то в процессе приватизации они автоматом врубаются в количество владельцев. Для «не включения» малыша в количество владельцев квартиры необходимо Разрешение органов попечительства и попечительства.

Разрешение предоставляется не во всех вариантах. Разрешение не дадут, если ребенок указан в договоре соц. найма и/либо прописан в приватизируемой квартире.

Тоже самое разрешение требуется, если в квартире зарегистрированы только дети не достигшие 18 лет (а их опекуны, например – по другому адресу), и приватизацию хотят провести только на детей.

3) Квартиры с начинкой

Так на проф жаргоне называются квартиры, в которых обладает правом бессрочного жительства лицо, не включенное в процесс приватизации.

Приватизация квартиры — это, на самом деле, бесплатная передача зарегистрированным лицам ее в собственность. Делается она на основании обращения, а означает, является действием добровольческим.

От приватизации можно отрешиться, о чем пишется также соответственное заявление. Человек, который отказывается от приватизации, не становится владельцем квартиры, но сохраняет за собой пожизненное (бессрочное) право использования этой квартирой, а значит, его нельзя будет выписать и выселить из этой квартиры, в случае, если он решит воспользоваться своим правом.

Для того, чтобы выявить таких отказников, необходимо сверить Договор передачи и заявление на приватизацию.

4) Есть ли у продавца семья

Нужно выяснить, состоит ли торговец в браке. Часто бывает, когда квартира является вместе нажитым собственностью, а вот свидетельстве указывается всего один владелец.

5) Состояние документов

Непременно направьте внимание на состояние документов на квартиру и на срок их деяния.  В них не должно быть никаких помарок, ”затирок” и т.д.. Если они и имеются, рядом обязана стоять печать нотариуса.