Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Что такое учебный отпуск и как его оформить.

Помощь юриста по этой проблеме

Предоставление учебного отпуска — это обязанность работодателя, который, в согласовании с Трудовым кодексом, должен высвободить работника от работы для сдачи сессии и прохождения итоговой аттестации.

Работники, согласно закону о труде, имеют праУчебный отпуск: как оплачивается, оформление, заявление, сроки + калькуляторво на совмещение обучения с работой. Временами у студента появляется надобность на непродолжительное время оставить трудовую деятельность.

Так как обучение, даже заочное, подразумевает подобные периоды, когда кооперировать работу и учебу становится проблемно, наниматель должен предоставить работнику учебный отпуск — ТК Россия регулирует данный вопрос в статье 173 .
При этом сотрудник не только не теряет рабочее место, но и в отдельных случаях сохраняет заработок. Разберемся во всех нюансах.

Законодательная база

173 публикация Трудового кодекса учебный отпуск интерпретирует как одну из гарантий для тех, кто наряду с работой получает высшее образование. Для его получения необходимо обучаться на очно-заочном либо заочном отделении университета, который имеет аккредитацию.

Средний заработок сохраняется, если сотрудник-студент отсутствует по причине:
* сессии на первых двух курсах — по 40 дней в год;
* сессии на остальных курсах — по 50 дней в год;
* сдачи госэкзаменов — до четырех месяцев.
* Следовательно, то, сколько дней учебного отпуска оплачивается в год, зависит от курса обучения. Однако если работнику на подготовку либо пересдачу экзаменов пригодится больше дней, наниматель добавленное время оплачивать не должен

Как составить график отпусков. Порядок составления

Особенности учебных отпусков
У дополнительных учебных отпусков есть свои особенности, о которых нельзя забывать работодателям. Перечислим некоторые из них.
Особенность 1. Если работник в период учебного отпуска заболел, то отпуск не продлевается. Так как он предоставляется на совсем определенные цели и на тот период, который указан в справке-вызове. Следовательно, за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск, пособие не выплачивается
( 255-ФЗпп. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N , пп. «а» п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375). Если же работник продолжит болеть и после того, как должен выйти на работу (после завершения учебного отпуска), то со времени, который направлялся за последним днем отпуска, ему должно быть начислено пособие (ст.183 ТК Россия, ч. 2 ст. 5, 255-ФЗч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N ).
Особенность 2. Учебный отпуск не быть может сокращен в связи с производственной надобностью, то есть наниматель не имеет права предоставить работнику отпуск наименьшей длительности, чем обозначено в справке-вызове. Исключение – работник по своей инициативе пишет заявление на отпуск на более короткий срок.

Аналогичным образом – работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении учебного отпуска при наличии справки-вызова из учебного заведения.
Особенность 3.
Сотрудника нельзя отозвать из учебного отпуска (ст. 125 ТК Россия). По другому это привело бы к изменению длительности отпуска.
Изюминка 4. Учебный отпуск нельзя поменять на валютную возмещение. Данная подмена противоречила бы мотивированному назначению
Условия для предоставления ученического отпуска
Учебный отпуск должен быть предоставлен работнику, если:
* он получает образование соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ);
* он обучается по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию ( ТК РФст. 173-176 );
* он предоставил работодателю справку-вызов по установленной форме (утв. Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368). Такая справка выдается образовательной организацией, где учится работник (ст. 177 ТК РФ);
* организация-работодатель – это основное место работы для обучающегося работника (ст. 287 ТК РФ).
Образовательные программы могут быть:
* высшего профессионального образования – бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка (ст. 173 ТК РФ);
* среднего профессионального образования – обучение в техникумах, колледжах, профессиональных лицеях и т.д. (ст. 174 ТК РФ);
* основного общего или среднего образования – обучение в школах, гимназиях и т.д. (ст. 176 ТК РФ).

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!