Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Как оплатить сотрудникам новогодние праздники в 2021 году.

Оплачиваются ли новогодние празднички, если не работаешь, — да, но в случае, что имеется работающий трудовой контракт. Заплатят и отпускные, и больничные, приходящиеся на зимние каникулы.

Только при неоплачиваемых работодателем отпусках никакие выплаты не положены.

Где посмотреть список праздников

Все официальные празднички указаны в статье 112 ТК Россия. Касательно новогодних каникул, то в январе нерабочие торжественные дни последующие:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 — Новогодние каникулы;
  • 7 — Рождество Христово.
  • Запомните эти даты, чтоб осознавать, какие дни в январе оплачиваются в двойном размере, если для вас придется работать на новогодних каникулах.

Если торжественный день попадет на выходной, он переносится на последующий рабочий день после праздничка .

Для более рационального распределения времени труда и отдыха Правительство РФ переносит выходные на иные дни календарного года.

В январе 2021 года Постановлением Правительства РФ № 1648 от 10.10.2020 «О переносе выходных дней в 2021 г.» выходной с субботы, 2 января, перенесли на пятницу, 5 ноября, а с воскресенья, 3 января, на пятницу, 31 декабря.

Эти дни тоже советуем уяснить, чтоб не утратить в заработной плате.

Если для вас предстоит работать, когда остальные отдыхают, то оплату произведут в завышенном размере. Вероятен вариант возмещения доп днями отдыха.

Однако почти во всем ответ на вопрос, как оплачиваются новогодние каникулы на производстве, зависит от таковых причин, как:

  • установленная система оплаты труда (оклад, сдельная работа и т.д.);
  • наличие суммированного учета рабочего времени и продолжительности расчетного периода;
  • выработает ли работник в январе норму времени.

Рассмотрим все ситуации подробнее.

Оплата рабочих дней по обычному графику

В январе при пятидневке россиянам предстоит отработать только 15 дней. Поэтому нередко появляется вопрос, как оплачиваются новогодние празднички при окладе, беря во внимание, что число рабочих дней сократилось. Невзирая на то, что большая часть трудится меньше, заработная плата начисляется полностью.

Если работник на окладе отработал все положенные дни, то оплату создают полностью. Это следует из той же статьи 112 ТК Россия. Раздельно изучать вопрос, оплачиваются ли новогодние празднички в госучреждениях либо городских структурах, не имеет смысла, поскольку закон гласит:

наличие в календарном месяце нерабочих торжественных дней не является основанием для понижения зарплаты персоналу, которые получают оклад.

Касательно других сотрудников (сдельщиков, которые работают по часам и т. д.), которые в новогодние каникулы не привлекались к работе, за нерабочие праздничные дни им выплачивают дополнительное вознаграждение, размер которого определяется внутренним ЛНА.

Оплата при сменном графике

На некоторых предприятиях промышленный цикл приостановить нельзя даже в празднички. В таковых компаниях оплата новогодних каникул при сменном графике в 2021 году делается по последующим правилам:

  • если рабочий день при сменном графике приходится на официальный выходной, его оплачивают не менее чем в двойном размере от тарифной ставки (ст. 153 ТК РФ). Определенный размер оплаты труда таковых служащих устанавливается в коллективном либо трудовом договоре, ином локальном нормативном акте компании, но он не быть может ниже, чем установлено Трудовым кодексом.

Когда выплачивают деньги

Сотрудников интересует нередко и вопрос, как по трудовому закону выплачивается заработная плата перед новым годом, так как от этого зависит, как стремительно получится приобрести подарки близким и получится ли в принципе.

Единого ответа по срокам нет: по ст. 136 ТК РФ работодатели обязаны выплачивать зарплату за первую половину месяца в срок с 16 по 30 число месяца, а за вторую — с 1 по 15 число. Если в организации получены сведения, что средства по результатам месяца перечисляют до 10 числа, то сроки выплаты зарплаты в дни празднования Нового года автоматом переносятся на декабрь, так как дни выплаты совпадут с выходными в январе.

Если же компания производит оплату во время с 10 по 15 количество, то за декабрь средства сотрудники получат в обыденные даты после новогодних праздничков.

Вероятны и исключения: если управление даст согласие, средства перечислят ранее длительных  новогодних праздников.