Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Сроки исполнения судебного решения

Результатом любого судебного разбирательства по взысканию долга в суде является соответствующее решение. Истец и ответчик становятся взыскателем и должником, и в действие вступает порядок уплаты долга, который регулируется исполнительным листом.

Из этой статьи вы узнаете, в какие сроки можно предъявить данный документ для исполнения, и какую ответственность понесет нарушитель, если нарушит установленное предписание.

Срок предъявления судебного решения исполнителю

Принципы судопроизводства предусматривают право ответчика на обжалование вынесенного решения. Для этого законодательством ему дается:

— 10 дней, если решение вынесено в обычном суде;

— 30 суток, если решение о взыскании долга вынесено арбитражем.

Решение становится законным сразу же после его вынесения, когда принимается в отношении взыскания алиментных выплат или заработной платы, либо восстановления уволенного гражданина на рабочем месте или лица в избирательных списках.

Суд вводит в решение пункт о немедленном исполнении, если:

— присуждается возмещение тяжкого вреда, вследствие которого наступило расстройство здоровья или смерть гражданина;

— восстанавливается право автора на получение компенсации за незаконное использование созданного им интеллектуального продукта или изобретения;

— истец приведет доказательства, что промедление исполнения решения грозит большим ущербом или может быть не выполнено. Если поданная должником жалоба осталась без удовлетворения, или он пропустил сроки для обжалования, то решение вступает в силу и можно обращаться за документами для его исполнения.

Возможен вариант, когда истец ходатайствует о передаче исполнительного листа без его участия — суд самостоятельно отправит нужные документы в ФССП письмом.