Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Текущие платежи при банкротстве физических лиц.

Помощь юриста по этой проблеме

⭐ Текущие платежи при банкротстве физических лиц: порядок взыскания по статье 5 Федерального закона №127 ФЗ « О несостоятельности » физлиц

 

Закон о несостоятельности открыл новые возможности для списания долгов граждан и организаций. Но он дозволяет освободиться далековато не от всех обязанностей.

Часть из них, например, текущие платежи, обязательно придется погашать. Разберемся, в каком порядке это делается.

Компании, которые находится в стадии разорения, не освобождаются от необходимости рассчитываться по текущим обязанностям. Наоборот, в данное время они должны оплачивать издержки, которые возникают в процессе процедуры: выдавать зарплату сотрудникам, погашать задолженность по аренде, перечислять в бюджет налоги и прочее.

Такая же норма действует и для людей: текущие платежи при несостоятельности физлиц погашаются в особенном порядке. Узнаем, как надо производить платежи, не нарушив при всем этом требования законодательства.

Законодательная база

Нормативной основой признания должника беспочвенным является закон о несостоятельности за №127-ФЗ. В нем описана процедура признания экономически беспочвенными правовых и физлиц.

Согласно норм гл. 10 упомянутого акта, граждане, задолжавшие более полумиллиона рублей, могут воспользоваться своим правом на списание части долгов. Однако существуют обязательства, погашать которые придется независимо от признания неплатежеспособного лица банкротом.

Для осознания того, кому и сколько придется платить, нужно разобраться, в которой момент появились те либо другие долги. В общем случае, обязанности, появившиеся до времени объявления должника нулем, числятся реестровыми.

Они подлежат списанию либо частичному удовлетворению из конкурсной массы, которая формируется за счет активов финансово несостоятельного гражданина или фирмы. Долги, которые возникают после старта процесса признания неплатежеспособности и в процессе него, называются текущими. Их придется погашать в полноценном размере.

Нормы п. 1 ст. 5 закона № 127-ФЗ верно разграничивают понятие текущих и реестровых отчислений. Первыми признаются те, которые появились после открытия дела по признанию должника неплатежеспособным. Вторыми – сформированные ранее момента.

Категории платежей

В рамках процедуры банкротства требования к должнику могут предъявить как реестровые, так и текущие требования. Реестровые кредиторы ждут ублажения собственных условий только в рамках конкурсного производства, 2-ые – вправе рассчитывать на погашение обязанностей перед ними в первостепенном порядке.

Текущие требования

Претензии, предъявляемые текущими кредиторами, делятся на две категории:

  • Обязательства по договорам, заключенным до момента признания должника банкротом при условии, что на момент их подписания гражданин или компания не предполагали, что их признают финансово несостоятельными.
  • Обязательства по контрактам, составленным до объявления лица банкротом с учетом того, что этот факт известен сторонам, и ими согласована оплата после признания финансовой несостоятельности.

Кредиторы обеих групп могут надеяться на особенный режим возврата долгов. Его сущность состоит в том, что текущие обязанности не врубаются в список условий к должникам, а погашаются в порядке календарной очередности с учетом требований ст. 855 ГК РФ.

Порядок погашения текущих платежей

К текущим платежам юрлиц в конкурсном производстве относятся:

  • Денежные обязательства по договорам, заключенным в рамках гражданско-правовых отношений до начала процедуры (ст. 2 закона №127-ФЗ).
  • Оплата труда работников компании-банкрота (зарплата, премии, компенсации, выходные пособия).
  • Обязательные платежи в бюджет (налоги, сборы, пени, штрафы).

Взыскание текущих платежей при банкротстве компаний и граждан производится в таком порядке:

  • Алименты, выплаты конкурсному управляющему и вознаграждение лицам, привлеченным им для помощи в выполнении обязанностей, судебные издержки.
  • Задолженность по зарплате и выходным пособиям.
  • Содержание помещения и коммунальные услуги.
  • Прочие текущие требования.

Поскольку текущие требования удовлетворяются в первую очередь, конкурсного управляющего необходимо уведомить об их наличии. С этой целью составляют соответственное заявление.

Если обнаружится, что текущие требования неверно внесены в список, они должны быть изъяты оттуда. С этой целью компании-кредитору необходимо обратиться в арбитражный суд с подходящим заявлением.

На основании процессуальных норм АПК РФ судья выносит решение о признании требований текущими, после чего кредитор может подать иск о взыскании средств в общем порядке (ст.4 закона №127-ФЗ). После получения копии решения арбитражного суда пристав заканчивает создание, сформировывает исполнительную документацию и посылает её в финансовое учреждение, где у должника открыт расчетный счет.

Сроки получения денег

Отсчет срока совершения платежей начинается с даты подачи обращения в суд, но не с того момента, когда оно было передано на выполнение. Соответственная норма находится в п. 1 ст. 3 ФЗ №127 и Постановлении Пленума ВАС Россия №63.

Механизм погашения текущих требований

Предприятие-должник должно закрыть все расчетные счета в банках, не считая 1-го, через который с этого момента будут производиться платежные операции. Распоряжаться оставшимся счетом может лишь арбитражный управляющий, возможности управляющего компании и его доверенных лиц аннулируются.

Выводы

В случае банкротства основной задачей конкурсного управляющего является правильное разделение долгов на реестровые и текущие. Взимание текущих долгов с банкрота производится на основании норм закона № 127-ФЗ и ст. 855 ГК РФ. Отказаться от их оплаты финансово несостоятельный должник не вправе.Очередность платежей при банкротстве предприятия: порядок выплат

Грамотно осуществленная процедура банкротства позволяет должникам удовлетворить исковые требования большей части кредиторов и избежать проблем с надзорными органами.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!