Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

УПК могут дополнить нормой об обжаловании судебных актов, разрешающих производство розыскных мероприятий

Российский минюст планирует внести в Уголовно-процессуальный кодекс ряд изменений, которые позволят устранить неопределенность в части установления вида судопроизводства при рассмотрении судом жалоб на решения и действия органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, а также в части возможности обжалования судебных решений, разрешающих такие мероприятия. Об этом пишет издание «ТАСС».

По информации пресс-службы минюста, ст. 125 УПК предлагается дополнить новой частью, в которой будет содержаться дополнения о рассмотрении судом в том числе жалоб на действия органов, осуществлявших оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также выявления лиц, их совершающих.

Кроме того, предлагается закрепить положение о возможности обжалования такого судебного разрешения производства указанных оперативно-розыскных мероприятий в апелляционном и кассационном порядке. Путем принятия нововведений будут устранены замечания Европейского Суда по правам человека в адрес российского законодательства.