Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Увольнение главного бухгалтера

Помощь юриста по этой проблеме

Банкротство предприятия: увольнения главного бухгалтера и персонала

Главбух является одним из ведущих служащих в хоть какой организации, так как его работа тесновато связана с решением денежных вопросов.

От продуктивной работы человека, который занимает эту пост, зависит благополучие компании. Увольнение головного бухгалтера может происходить как по собственному желанию, так и по настоянию работодателя.

Увольнение головного бухгалтера с пожелания работодателя случается обычно в тех вариантах, когда этот работник перестает отменно делать свои обязанности.

В ходе увольнения головного бухгалтера, по своей инициативе, могут появиться некоторые сложности. Это соединено с тем, что человек который занимает эту пост, имеет доступ ко всем коммерческим сделкам компании.

При увольнении человека с этой должности управление компании должно оградить от опасности себя от вероятных рисков, а конкретно посети справки о наличии существующих задолженностей перед ПФР и финансовыми учреждениями.

Увольнение головного бухгалтера – событие, значительно отличающееся от окончания трудовых отношений с обыденным сотрудником.

Ведь бухгалтер решает все главные денежные вопросы организации, также аккомпанирует процедуры получения доходов и совершения затрат, отвечает за уплату налоговых платежей.

Никто, не считая него не знает всех тонкостей бухгалтерской работы и ведения дел в организации, даже управляющий

Поэтому при увольнении главбух должен сказать всю нужную данные о собственной работе руководителю либо новому работнику. Предоставление этой инфы называется передачей дел.

Передавать свои дела должны все главные бухгалтерские сотрудники – от этих дел зависит предстоящая работа всего компании.

Ответственность головного бухгалтера сохраняется за ним при увольнении за все его решения, которые были приняты во время работы.

Основания
Так как главбух является аналогичным работником, как и остальные кадры в организации, для его увольнения не предвидено некоторых оснований.

Потому оставить эту пост и свое рабочее место человек может на таковых же основаниях, как и остальные работники компании:

в случае ликвидации фирмы;
по собственной инициативе;
при грубом нарушении положений трудового договора;
при принятии неправомерного решения, вследствие которого фирма понесла материальные убытки;
при несоответствии занимаемой должности;
в случае окончания срока действия срочного трудового договора;
при смене владельца организации и пр.

А также, увольнение человека с поста головного бухгалтера быть может осуществлено на основаниях, указанных в уставе компании и трудовом договоре.

Закон
Увольнение человека, занимающего должность главного бухгалтера, может быть произведено на основании 75, 76, 77, 79 и 81 статей Трудового кодекса. Все зависит от того, по какой причине человек покидает рабочее место.

Увольнение главного бухгалтера
Главный бухгалтер подчиняется напрямую руководителю фирмы.

Он несет вину за создание и ведение учетной бухгалтерской документации, также за актуальное предоставление отчетности.

Управлению компании неблагоразумно освобождать от должности человека с этой должности до того, пока все задолженности организации не будут проведены по счетам. А также, есть смысл в назначении независимой аудиторской проверки состояния отчетности.

    Получите совет юриста за 15 минут!


    Не все поля заполнены

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Не хотите ждать? Звоните:
    +7 495 744-37-98
    Получить ответ
    207 юристов готовы ответить сейчас
    Ответ за 15 минут!