Бесплатная консультация юриста Круглосуточный прием заявок

Бесплатная консультация

Жалоба на судью

Несмотря на высокий и крайне почётный пост, российские судьи зачастую допускают разнообразные нарушения в своей работе. Однако привлечь их за это к ответственности по общему правилу не получится – всему виной пресловутая судейская неприкосновенность. Ни прокуратура, ни полиция, ни СК – не вправе наказывать судей без согласия квалификационной коллегии.

Как пожаловаться на действия судьи?

Необходимо направить соответствующее обращение в ККС. В жалобе указываются факты нарушений Служительницей Фемиды действующего законодательства, «Присяги судьи» или Кодекса Судейской Этики.

Полномочия квалификационных коллегий:

— ККС привлекают судью из отставки, к исполнению обязанностей судьи;

— ККС аттестуют судей и присваивают им квалификационные классы;

— ККС дают согласие на назначение лица на должность судьи;

— ККС приостанавливают и возобновляют полномочия судей;

— ККС осуществляют отбор кандидатов на должность судьи;

— ККС налагают на судей дисциплинарные взыскания;

— ККС прекращают полномочия судей.

В качестве «прецедента» такой жалобы рассмотрим инцидент с участием гражданского активиста из Владимирской области Евгения Саутина. Молодой человек явился на открытое заседание Собинского районного суда в качестве слушателя по делу между МУП «ЖКХ» и прокуратурой.

Поскольку Евгений на тот момент не достиг совершеннолетнего возраста, в суде встал вопрос о его допуске. Судья Виктория Шульга разрешила ему присутствовать на заседании, но сразу после этого заявила неправомерное требование о запрете ведения аудиозаписи. Её поддержал и представитель прокуратуры, который не мог не знать, что на открытом заседании можно вести аудиозапись без разрешения суда. Такая норма прямо прописана в Гражданском кодексе.

На следующий день Евгений Саутин письменно обратился в ККС, после чего получил ответ, где было сказано, что подобный факт действительно имел место, а судья понесла дисциплинарную ответственность – замечание.